Подпишись на новости Times kz!
Базар

359 420.1 5.41

Казахстан сделал заявление по встрече Трампа и Ким Чен Ына

Казахстан сделал заявление по встрече Трампа и Ким Чен Ына

В Министерстве иностранных дел прокомментировали прошедшую в Сингапуре 12 июня встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Республика Казахстан приветствует состоявшуюся встречу и высоко оценивает усилия двух государств по налаживанию двусторонних отношений. Мы расцениваем данный саммит как важное историческое событие, которое поспособствует укреплению доверия между Вашингтоном и Пхеньяном, а также создаст условия для нормализации отношений КНДР с международным сообществом", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что как непостоянный член Совета Безопасности ООН и страна, выступающая за построение мира, свободного от ядерного оружия, Казахстан поддерживает усилия заинтересованных государств по продолжению переговорного процесса и надеется на выработку конкретных взаимоприемлемых и взаимовыгодных условий ядерного разоружения Северной Кореи в целях обеспечения мира и стабильности в регионе.

"Астана высоко оценивает стремление Пхеньяна к денуклеаризации и призывает последовать примеру Казахстана, который добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала и закрыл один из крупнейших в мире ядерных испытательных полигонов, а также вносит значительный вклад в укрепление глобального режима нераспространения", - сообщили в ведомстве.

Сообщается, что Казахстан, будучи уверенным в безальтернативности мирного урегулирования северокорейского кризиса, призывает все заинтересованные стороны поддержать переговорный процесс по денуклеаризации Корейского полуострова.

Трамп и Ким Чен Ын впервые пожали друг другу руки 12 июня на саммите в Сингапуре.

Формально КНДР и США находятся в состоянии войны после окончания военного конфликта в Корее 1950-1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии. Все попытки Пхеньяна заключить с Вашингтоном мирный договор США до сих пор отвергали, сохраняя в настоящее время в Южной Корее свыше 28 тысяч американских военнослужащих.

В конце апреля стало известно, что КНДР и Южная Корея нашли общий язык в вопросе об усилиях по замене перемирия договором о мире и проведении по этому поводу переговоров с США и Китаем.

В мае Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира за его усилия по разрешению ядерной проблемы КНДР.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

МИД Ирана вызвал глав дипмиссий трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

09:13

Арабской стране предрекли вымирание от голода

08:11

Причиной смерти президента Вьетнама назвали редчайшую болезнь

18:30

Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до 24

16:41

В каюте потерпевшего крушение два дня назад парома нашли выжившего

18:30
Азпп
Наверх