Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.43 420.11 5.58

Президент РК подписал поправки по деятельности некоммерческих организаций

Президент РК подписал поправки по деятельности некоммерческих организаций

Закон направлен на совершенствование механизма предоставления государственного социального заказа, грантов и присуждения премий.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на совершенствование механизма предоставления государственного социального заказа, грантов и присуждения премий.

Документ предусматривал внесение изменений и дополнений в два закона РК — «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК» и «О некоммерческих организациях».

Во время работы над законопроектом депутатами были дополнительно внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в три закона РК — «О защите прав потребителей», «О государственных услугах» и «О государственной молодежной политике».

Так, для упрощенного доступа населения и неправительственных организаций к информации законопроектом предусматриваются: введение новых понятий «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа»; расширение компетенции уполномоченного органа в сфере взаимодействия с неправительственными организациями в части размещения на своем интернет-ресурсе темы государственного социального заказа, реализуемой госорганами.

Кроме того, предусматривается расширение компетенций госорганов: в сфере защиты прав потребителей; по оценке и контролю за качеством оказания госуслуг; по государственной молодежной политике; в сфере религиозной деятельности; органов внутренних дел; в области образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды в части формирования, реализации, мониторинга и оценки результатов государственного социального заказа по соответствующим направлениям; внедрение новой практики взаимодействия госорганов, неправительственных организаций и общества, в целом, в ходе процесса разработки тематики социальных проектов, реализуемых на основе государственного социального заказа.

В целях сокращения перечня некоммерческих организаций, представляющих сведения в уполномоченный орган, законопроектом вносятся изменения и дополнения в закон РК «О некоммерческих организациях» в части исключения из указанного перечня некоммерческих акционерных обществ с государственным участием, политических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов, а также нотариальных палат, коллегий адвокатов, кооперативов собственников квартир и других некоммерческихорганизаций.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Супермаркет "Магнум" загорелся в Алматы. Пожар тушили полсотни человек

09:51

О качестве воздуха в городах РК рассказали синоптики 22 октября

07:31

Руслан Жанпеисов выложил новое видео инцидента в Шымкенте

11:21

Полицейские ЗКО: «Задолжал – плати!»

11:06

BMW вылетел на встречку и протаранил машины в Алматы

10:05

Двухлетняя девочка отравилась насмерть колбасой в Акмолинской области

09:52
Азпп
Наверх