Подпишись на новости Times kz!
Айс
360.12 409.67 5.33

Разработан препарат против невосприимчивого к лечению рака

Разработан препарат против невосприимчивого к лечению рака

По самым разным статистическим данным, от рака ежегодно умирают миллионы людей. Выздоравливает же значительно меньшее число пациентов.

Ученые, конечно, пытаются найти решение этой проблемы. Так, например, специалисты из Университета Темпл (США) разработали новый метод лечения невосприимчивых к традиционной терапии раковых опухолей. Комбинированный препарат способствует накоплению мутаций в злокачественных клетках. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Злокачественные опухоли развиваются по разным причинам. Одной из них являются мутации в специфических генах, контролирующих рост и размножение клеток. Эти мутации могут возникать из-за снижения активности белков BRCA, которые восстанавливают разрывы, возникающие сразу в двух цепях ДНК. При этом опухоли становятся склонными накапливать мутации, что, в итоге, могло бы способствовать гибели раковых клеток. Но этого не происходит из-за альтернативных механизмов организма, восстанавливающих ДНК. Например, ферменты PARP1 и PARP2, которые особо активны в опухолях. Они убирают одноцепочечные разрывы, предотвращая появление потенциально летальных двуцепочечных.

Обычно для лечения опухолей с дефицитом BRCA применяют препарат олапариб, который является ингибитором PARP. Однако эффект от лечения длится недолго из-за механизмов адаптации, возникающих вследствие мутации. К ним относится предотвращение проникновения лекарства в клетку или его ускоренное выведение из нее, а также активация дополнительных механизмов восстановления, включая белки RAD52. Ученые выдвинули гипотезу, что если одновременно подавлять PARP и RAD52, то появится более эффективный способ лечения.

Эксперименты с клеточными культурами показали, что ингибитор RAD52 (6-гидроксил-DL-допа) подавляет остаточную восстановительную активность в клетках с дефицитом BRCA, обработанных олапарибом. Совместное использование этих препаратов усиливало накопление двуцепочечных разрывов и подавляло рост клеток аденокарциномы (рак пищевода). Через 28 дней лекарственной обработки клетки с дефицитом BRCA полностью погибали. Такой же эффект был продемонстрирован в клеточной линии лейкемии (рак крови) и лимфомы Беркитта (острая форма рака лимфатической ткани).

После этого ученые вывели трансгенных мышей, в которых при отсутствии тетрациклина в течение около 70 дней начинали развиваться опухоли с дефицитом BRCA. В итоге у грызунов с генетически подавленной активностью одного из белков болезнь появлялась на 100-120-й день. А у 33 процентов животных, у которых были неактивны оба белка, в течение 200 дней не наблюдалось признаков болезни.

Будем надеяться, экспериментальный препарат еще лучше проявит себя в организме человека и поможет уничтожить рак.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые назвали болезнь, повышающую риск развития рака

09:20

Здоровое питание оказалось опасным для человечества

14:27

Выявлен главный механизм старения

10:13

Обезболивать стоматологи должны бесплатно: чего не знают пациенты

09:19

Ученые подсчитали, на сколько процентов наше здоровье зависит от физических упражнений

09:28

Учёные нашли ещё одно полезное свойство завтрака

09:20
Азпп
Наверх