Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

360.12 409.67 5.33

Пробных тестов нет, но вы держитесь: к ЕНТ на английском готовятся "вслепую"

Пробных тестов нет, но вы держитесь: к ЕНТ на английском готовятся "вслепую"

Из 200 выпускников, изъявивших желание пройти тестирование на языке Шекспира, в окончательный список вошли 46

Неделя осталась до старта Единого национального тестирования в Казахстане. В этом году школьные стены покинут около 147 тысяч детей, ЕНТ будут сдавать свыше 96 тысяч выпускников. Об этом передает Sputnik.

Одним из новшеств этого года стала возможность сдачи ЕНТ на английском языке. В конце апреля министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил о 200 желающих. На данный момент в Национальном центре тестирования зарегистрировано 46 выпускников, сдающих ЕНТ на английском языке по всей республике. Среди них ученики государственных и частных, в том числе международных, школ.

Тесты есть, но мы вам не покажем

Независимо от выбранного языка, все тестовые задания ЕНТ разрабатываются строго в рамках учебных программ общеобразовательных школ.

На сайте Национального центра тестирования для выпускников, желающих сдавать ЕНТ на английском языке, были размещены образцы тестовых заданий по всем предметам в виде перечня вопросов, однако сдавать пробное тестирование школьники могли лишь на государственном и русском языках. Вопросники на английском языке к моменту сдачи пробных тестов не были готовы.

Для самого ЕНТ 2018 года было разработано 2 938 заданий на английском языке по двум формам: с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных вариантов и с выбором одного или нескольких правильных ответов из множества предложенных.

Столичный первопроходец

Одной из тех, кто решился пройти тестирование на английском, стала ученица 11 "А" класса столичной школы-гимназии №77 Айжан Сурапбай.

В качестве профильного предмета девушка выбрала историю мира и право. Школьница планирует поступить на факультет международных отношений одного из вузов Китая. С профессией девушка определилась еще в девятом классе.

"В момент погружения в предмет я читала литературу на английском языке. Дальше стала больше углубляться, практиковать язык. К ЕНТ я готовилась, как и все, на казахском языке, но само тестирование хочу сдавать на английском. Небольшое волнение есть, но я думаю, что справлюсь", – рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Айжан Сурапбай.

ЕНТ — карточная игра

Говоря о подготовке к тестированию, директор 77-й школы-гимназии Гулжамал Байменова подчеркнула, что ЕНТ — как карточная игра. Волнение и стресс могут подвести даже хорошо подготовленного ученика. Поэтому задача родителей и учителей — правильно настроить школьников.

"Безусловно, дети испытывают стресс. Многие, даже если и знают, в момент сдачи теста могут теряться, ошибаться. У меня есть правило — перед ЕНТ мы проводим совместную беседу с психологом. Там мы объясняем детям, что в результате ЕНТ не заключен весь жизненный смысл", – поделилась педагог с 28-летним стажем.

Гулжамал Байменова отметила, что родителям нужно вселять уверенность в своих детей и говорить об альтернативных вариантах после прохождения ЕНТ.

"Сейчас психология детей изменилась, возможно, мы сами их избаловали, но многие дети не выносят критику или замечания. Они внутренне готовы к радикальным мерам, поэтому взрослым необходимо убеждать детей в том, что ЕНТ — это лишь тест, определенный жизненный этап, и от его результатов зависит далеко не все", – добавила директор столичной гимназии.

В качестве пожелания директор высказала предложение к баллам ЕНТ добавлять балл школьного аттестата. Эта мера позволит более объективно оценивать знания выпускников.

Кроме этого, педагог затронула тему подготовки учителей, преподающих на английском языке. По словам Байменовой, хороших кадров сложно удержать из-за невысокой заработной платы.

Единое национальное тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 1 июля по всей республике.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело Бишимбаева: Аслан Джакупов может выйти на свободу

11:42

Одно из самых высоких зданий в Астане выставили на торги

09:21

Внесены изменения в правила назначения адресной соцпомощи

11:09

О фейках программы "7-20-25" предупредили казахстанцев

10:47

Казахстан вошел в тройку крупнейших участников Игр кочевников 2018

14:21

Какой день Курбан-байрама наилучший для жертвоприношения

14:25
Азпп
Наверх