Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.08 394.46 5.37

Дело ОПГ «Четыре брата» сравнили с новым сценарием к фильму «Крестный отец»

Дело ОПГ «Четыре брата» сравнили с новым сценарием к фильму «Крестный отец»
Фото из зала суда / архив Лилии Беликовой

Прения по делу преступной группировки «Четыре брата» продолжаются. Прокуроры уже закончили зачитывать обвинения и теперь в дело вступили адвокаты лидера ОПГ Еркина Избасара и его ближайшего сподвижника Аухата Калиева , передает из зала суда корреспондент Тimeskz.kz.
- С пеной у рта на парах своей бурной фантазии нам дают сюжет достойный экранизации фильма «Крестный отец», - говорят защитники. - Оправдывая кличку «Дон», которой полицейские окрестили Избасара.
А появилась кличка в далеком 2004 году, когда Избасар узнал о том, что местный житель Нурманов якобы создал преступную группировку «Жетыру» и собирался сделать переворот в криминальном мире.

В обвинительном акте написано: «На основании последующих заявлений и личных домыслах Избасар полагал, что появление новой группировки может привести к потерям влияния созданной им ОПГ «Четыре брата», а также подорвать его авторитет в криминальных кругах. Поэтому он решил безотлагательно совершить акцию возмездия с целью устрашения Нурманова, который находился в Алматы».
- Читая это - понимаешь, что следователи решили «родить» второго «Дона», - вздыхают адвокаты. – «Дон» нужен, потому что непонятно каким образом связать Бакытжана, Бикетова и еще некоторых членов ОПГ появившихся намного позже этих событий. Если было известно о неком ОПГ, то оперативники должны были обязательно знать его состав и вести контроль. А лидер – Нурманов должен был стоять на учете. Но этого ничего нет. Есть только справка оперативника, который пишет следователю в марте 2017 года: «В ходе оперативных мероприятий установлено, что в январе 2005 года участник ОПГ «Жетыру» некий Калдыбек получил огнестрельное ранения от Мурата Туржанова из-за конфликта с Избасаром». Оперативники полагали, что Нурманов - создатель ОПГ «Жетыру». Получается, это сотрудник правоохранительных органов, который длительное время скрывал личность «мафиозника» под пагонами.
Со слов адвокатов, во время допроса Нурманов говорил, о поврежденном колене на служебных тренировках и о том, что лишь однажды видел Избасара на соревнованиях в инвалидной коляске. Но ему – не верили.
-Только через время оперативники находят настоящего Нурманова-потерпевшего, и приступают к поискам другого члена ОПГ, - продолжают адвокаты. – Можно ли принять этот эпизод в таком виде, как его преподносит следствие? Доказано ли что были «разборки» между ОПГ? Наверно нет, раз нет хотя бы одной справки о наличии «Жетыру», о его составе и лидере.

Кстати, сам Нурманов и другие якобы члены ОПГ «Жетыру» говорили, что с Избасаром никаких конфликтов не было. Напротив, - Нурманов уважал Еркина, как старшего брата.

Также, в «Ютюбе» крутился ролик, на котором Нурманов живой и невредимый вспоминал о вооруженном нападении. Он утверждал, что не знает, кто в него стрелял. Говорил, что это был 2005 год, он с другом ехал на машине, они кого-то подрезали - и все началось.
- Свидетели путались, кто-то говорил, что нападавших было 7, другие утверждали что 15, - уточняют защитники. – Оружие так и не определили, а сейчас его определить не получится, как и установить личность генерала, у которого это самое оружие украл Избасар. Полностью все показания противоречат и опровергают друг друга, и положить их в основу обвинения – невозможно. И за этот «красивый сценарий», без каких либо неоспоримых доказательств, за эту красивую «сказку чикагского розлива» обвинители просят 16 лет - Избасару, 14 лет - Калиеву.

Адвокаты считают, что Избасар и Калиев «белыми нитками с натяжкой пришиты» к эпизоду о вымогательстве у потерпевшего К.

В показаниях потерпевшего, свидетельницы и ее братьев главные «хулиганы» не значатся. Кстати, допрашивали свидетелей с трудом, буквально вытягивая каждое слово, но, - добились нужного…
- Свидетель говорила: «К. прятался от меня, не возвращал долги 2 года. Я обратилась к своим братьям, а те - к Туржанову. Он пошел разговаривать с К на счет долгов», - цитируют адвокаты. - Каким образом основано обвинение, если сам потерпевший отрицает вымогательство? Он говорит: «Туржанов представился мне братом свидетеля, сказал, что пришел за долгами. Про Избасара и Калиева ничего не говорил. Я действительно брал в долг и не смог рассчитаться вовремя. Денег у меня не было, поэтому предложил свое имущество: квартиру, «КамАЗ» и внедорожник. В полицию я не обращался, потому что это был мой долг и моей жизни ничего не угрожало». Он также отрицал в суде, свою подпись о признании его потерпевшим, и о том, что опознал Избасара и Калиева. Да что говорить, даже Туржанов в этом деле был просто посредником…

Адвокаты также не видят связи Избасара и Калиева и с другими вымогательствами, прописанными в обвинительном акте. По идее, - с каждого вымогательства лидеры ОПГ получали свои проценты.
- Их карточные счета отслежены с 2003 года. Обвинение пишет, что по одному из эпизодов, когда Избасар находился в Москве, Туржанов перечислил ему деньги в тот же день, когда их получил. Как показала проверка – этого не было, - подчеркнули адвокаты.

Следующий эпизод адвокатам кажется не менее смешным и фантастичным.

Связан он с предполагаемым убийцей одного из участников «Четыре брата». Причем этот «убийца» в нашем случае, - потерпевший, который таковым себя не считает.
- Он говорил: «Я не считаю, что у меня что то вымогали. После того как я в колонии начал читать намаз, я понял, что надо помочь дочери покойного», – зачитывают его показания защитники. - Об этом и разговаривал потерпевший с Туржановым, который пришел на свидание как родственник покойного. Лиц, которые напали на него после этого разговора, потерпевший не знает.
А вот следователи пишут: «Нападение было с целью устрашения и возмездия, выражаясь особым бесстыдством и цинизмом».
- В чем же интересно оно выражалось, это бесстыдство? Неужели кто-то из нападавших оголялся или быть может, показывал «фигушки» в окно? – вопрошают адвокаты
. Разбирали адвокаты и громкий эпизод хищения нефти с участием первого заместителя ДВД Актюбинской области Рахата Аханова.
- На всю страну «раструбили» о миллиардных хищениях нефти под руководством Избасара, координатора Калиева и первого зама ДВД Аханова. Получился лакомый кусок для любого следователя. Избасар живет в Байганине и ворует нефть. В деле полно псевдонимов, которым верится с трудом, - заключили защитники.

Суд продолжается.

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Реальную меру защиты от ростовщичества назвал Акишев

15:27

Видео большого селя: в ДЧС ВКО объяснили, где это случилось

15:17

Пороговый уровень ЕНТ в первый день преодолели 11,7 тысяч выпускников

10:26

Парламент ратифицировал соглашение с КНР по строительству плотины на реке Хоргос

10:31

Какой город Казахстана может стать еще одним мегаполисом

16:39

Мотоциклист влетел в дорожную яму в Рудном. Погибла 18-летняя пассажирка

12:01
Азпп
Наверх