Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Дуров продает серверы «В контакте» за полмиллиарда рублей

Дуров продает серверы «В контакте» за полмиллиарда рублей

Представители соцсети просят у антимонопольной службы разрешение на проведение сделки.

Павел Дуров продает новому руководству «В контакте» компанию ООО «ИЦВА», которой принадлежат 7 зданий общей площадью 15 000 квадратных метров, где находятся серверы, хранящие информацию о всех пользователях соцсети.

Соцсеть Дурова с первых дней зависела от своих инвесторов - владельцев провайдера «Селектел», в дата-центрах которого хранились все данные пользователей. Но другой инвестор, фонд DST, считал неправильным зависеть от чужих дата-центров, так как владельцы в любой момент могли повысить арендную оплату. Тогда Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. После заключения сделки «ИЦВА» была переоформлена на офшорную компанию, которая на 100% принадлежит Дурову.

Ремонт зданий для дата-центра создатель «В контакте» производил на собственные средства, поэтому стоимость аренды помещений была сильно завышена, чтобы таким образом покрыть расходы на дальнейшие работы. Новые акционеры обвинили Дурова в растрате средств и попытались через суд вернуть переплату. Общий ущерб истцы оценили в 500 миллионов рублей. В ответ создатель «В контакте» подал иск в суд штата Нью-Йорк, обвинив бывших партнеров в сговоре с целью отобрать у него мессенджер Telegram. Взаимные претензии были сняты после продажи акций соцсети компании «Мэйл.ру».

Дата-центры - это последнее, что связывало Павла Дурова с «В контакте». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети решило выкупить акции ООО «ИЦВА». Сделка будет заключена сразу после получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы.

Источник: lifenews.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15
Азпп
Наверх