Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Разведывать нефть в Казахстане будут по австралийскому методу

Разведывать нефть в Казахстане будут по австралийскому методу

Мажилис одобрил проект закона, облегчающий деятельность недропользователей.

Австралийская система будет использована для развития геологической отрасли в Казахстане, передает корреспондент Timeskzсо ссылкой на министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева.

«По поручению президента идет переход от старой административно-командной системы регулирования к международным стандартам, которые основаны на межэкономическом стимулировании, открытости и прозрачности. Для этого предлагается внедрить австралийскую модель. Уверен, что внедрение лучших подходов, станет толчком привлечения в Казахстана иностранных инвестиций, лучших технологий в геологоразведки, создание новых рабочих мест в отдаленных регионах», - рассказал Исекешев депутатам в ходе заседания Мажилиса Парламента РК.

Он уточнил, что в случае принятия документа в республике могут открыться до 15 месторождений.

«По предварительным данным компании McKenzi, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане, прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня. В этой связи с целью обеспечения существенного притока инвесторов в гелогоразведку было выбрано упрощенное право недропользования на геологоразведку с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Суть заключается в предоставлении права недропользования на мало изученных участках площадью не более 1,8 квадратных километров в одном блоке», - добавил Исекешев.

Министр отметил, что австралийский опыт получил распространение по всему миру. «В таких странах как Канада, Чили, Перу, где успешно развивается горнорудная отрасль. Эти страны имеют высокий рейтинг по привлечению иностранных инвестиций в сферу геологии и недропользования», - сообщил министр.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх