Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

374.2 420.34 5.52

Власти Петропавловска об обрушившемся доме: жильцы должны были делать ремонт сами

Власти Петропавловска об обрушившемся доме: жильцы должны были делать ремонт сами

В акимате Петропавловска решают вопрос о предоставлении жильцам дома с рухнувшей стеной временного жилья

Власти Петропавловска решают вопрос о предоставлении жильцам дома с рухнувшей стеной временного жилья, сообщил заведующий сектором по учету и распределению коммунального и ипотечного жилья отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бауржан Бейсембаев. Об этом передает Sputnik.

Стена двухэтажного жилого дома 1953 года постройки обрушилась в ночь на четверг, 7 июня, в микрорайоне "Береке" (бывш. "Бензострой"). В доме всего два подъезда и восемь квартир, пять из них были жилыми. Во втором подъезде, стена которого и рухнула, жила пенсионерка, которую переселили как раз накануне ЧП. Остальные жильцы, в том числе двое малолетних детей, проживают в первом подъезде, в четырех жилых квартирах. И в этом жилом подъезде стена тоже находится на грани обрушения.

"На сегодняшний день в городе Петропавловске эти пять семей стоят в очереди на получение жилья. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении для них временного жилья. О сроках пока не буду уточнять. Вопрос взят на контроль жилищной комиссии. Пройдет заседание, и будет принято соответствующее решение", — отметил Бейсембаев.

По его словам, первые четыре жильца дома №3 по улице Уральской встали на очередь в 2015 году, Светлана Щербакова, которую перед самым обрушением забрали из аварийного дома – в прошлом году.

"В Петропавловске сейчас насчитывается 19 аварийных домов, порядка 180 семей стоят на очереди. Временное жильё находится в коммунальной собственности города и фактически оно должно предоставляться очередникам, которые стоят первыми. Но поскольку у жильцов дома по улице Уральской, 3 острая необходимость в получении жилья, то вопрос выносится на заседание жилищной комиссии", — пояснил Бейсембаев.

Власти Петропавловска об обрушившемся доме: жильцы должны были делать ремонт сами

Он добавил, что все аварийные дома находятся в частной собственности, а не государственной.

"Жители должны были ремонтировать сами своё жилье, следить за его состоянием. Необходимо создавать КСК, чтобы своевременно проводить ремонтные работы. Что касается жильцов по Уральской, 3, то мы трижды за месяц проводили обследование дома. Помимо нас выезжали на место и жилищная комиссия, и сотрудники областного департамента ЧС. Буквально на прошлой неделе нами был составлен акт обследования, ситуация находится на контроле руководства", — заключил Бейсембаев.

Одна из жильцов аварийного дома Наталья Емельянова по телефону рассказала Sputnik, что на место ЧП приезжал заместитель акима Петропавловска и пообещал к вечеру решить вопрос о предоставлении им временного жилья.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ноябрьский мороз. Казахстанцев ожидает погода без осадков

09:19

23-летнего студента из Индии убила жительница Туркестанской области

11:35

С 2019 года школьники ВКО будут изучать информатику с первого класса

11:29

Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане

11:16

В Казахстане могут запретить анонимные платежи в Интернете

10:28

Жильцов заставляют купить лифт за 9 миллионов тенге в Костанае

10:42
Азпп
Наверх