Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Халал-продукцию теперь будет регулировать Духовное управление мусульман Казахстана

Халал-продукцию теперь будет регулировать Духовное управление мусульман Казахстана

Со следующего года сфера халал-производства и услуг будет подотчетна Духовному управлению мусульман Казахстана, сообщает "Казах-зерно"

Там открылся специальный отдел по стандартизации качества. К такому решению священнослужители пришли после участившихся жалоб на продукцию и услуги стандарта «халал».

Клиенты одного из заведений общепита Алматы, которое гордо именует себя «халал-кафе», спешат покинуть заведение. Они говорят, что поверили заманчивой вывеске, гарантирующей богобоязненный порядок. Однако не блещет чистотой даже посуда, что уж говорить о пище! Правозащитники из фонда «Наследие традиций предков» жалуются, что во время своей проверки ни в одном халал-заведении мусульманских сертификатов так и не нашли. Из 150 мусульманских колбас без свинины оказались только четыре, сообщается в репортаже Almaty.tv.

«По Алматы мы сняли вывески «халал» по досудебным претензиям у 50 кафе. Мы им предложили - докажите свою принадлежность к халал. Интересно, что в 90% случаев владельцы сразу же согласились убрать вывески», - рассказал руководитель ОФ ЗПП «Наследие традиций предков» Армангазы Муратов.

Приобрести сертификат со знаком отличия «халал» успели более полутора тысяч казахстанских компаний. Имамы говорят, что не так давно они активно раскупались, и на указание такого стандарта бизнесмены не жалели миллионов тенге. Те, что поскромнее, ограничивались соответствующей вывеской без каких-либо согласований. Тем более что сфера официально не контролировалась ни одним госорганом. Теперь за халал-качество взялось духовное ведомство. Там создали специальный отдел стандартизации, где подготовили 250 имамов.

«Теперь эта сфера будет полностью подконтрольной. У нас есть право на установку камер видеонаблюдения. Мы будем выдавать сертификаты халал, а значит, будем гарантировать и соответствующее этому высокому званию качество», - пообещал руководитель отдела стандартизации халал-продукции ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Надпись «Халал» - не более чем умелый маркетинговый ход, считают эксперты. Такой товар не залеживается на полке. Для покупателей это прежде всего гарант чистоты и высокого качества. Вот почему этот торговый бренд все чаще используют производители во всем мире.

«У нас очень много продукции российского производства. И покупатели доверяют таким товарам. Спрос на наши товары всегда хороший», - призналась администратор халал-магазина Шынар Аманкулова.

В сфере услуг мегаполиса развернулась даже целая сеть халал-индустрии. Есть халал-детские сады, салоны красоты, спортивные залы, гостиницы, и даже халал-СТО и халал-стоматологии. Новая фетва священнослужителей начнет свою работу со следующего года. И тогда число заявленных халал-заведений может поредеть в разы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43
Азпп
Наверх