Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстан занял 55 место в рейтинге благополучия

Казахстан занял 55 место в рейтинге благополучия

Лидером рейтинга среди 142 стран вновь оказалась Норвегия

Казахстан занял 55-е место в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, скатившись на 8 строчек вниз. Ежегодный рейтинг был составлен организацией Legatum Institute. На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я) и Латвия (44-я). Беларусь поднялась с 58-го на 53-е место, Россия заняла 68-е место в рейтинге, а Украина получила 63-е, сообщает newsru.com.

Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свое место с прошлого года, и Новая Зеландия, улучившая позицию на три строки. В десятку самых процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП. Замыкает список Центральноафриканская Республика.

Наиболее процветающей среди крупнейших стран Европы признана Великобритания, занявшая 13-ю строчку в общем зачете. Германия получила 14-е место, Франция - 21-е, Испания - 26-е, Италия - 37-е.

Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Среди крупнейших развивающихся стран Бразилия занимает 49-е место, Китай - 54-е, Мексика - 64-е, Индонезия - 71-е, Турция - 86-е, а Индия - 102-е место.

Одним из интересных результатов исследования Legatum Institute эксперты называют тот факт, что США больше не воспринимаются как «страна свободы»: по этому показателю Штаты заняли 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Новой Зеландии и Норвегии, но и Уругвая (8-й) с Коста-Рикой (15-я).

Четыре из 10 ведущих стран с точки зрения экономики расположены в Азии - это Сингапур (2-й), Китай (6-й), Япония (7-я) и Южная Корея (9-я), что подтверждает высокий потенциал региона.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх