Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Большинство халальных продуктов в РК оказались "липовыми"

Большинство халальных продуктов в РК оказались "липовыми"

Правозащитники из общественного фонда "Наследие традиций предков" призывают потребителей не доверять продукции с надписью "Халал", пишет ТК "Алматы".

На протяжении всего года сотрудники общественного фонда по защите прав потребителей скупали с прилавков колбасные изделия. С помощью портативного теста российского производства они проверяли состав продаваемой продукции. В итоге из 150 образцов по-настоящему халальными оказались всего 14. До судебных разбирательств дело так и не дошло рынок халал-индустрии в Казахстане не контролируется ни одним госорганом.

"Есть такие тесты в любом продукте за 15 минут они показывают наличие свинины. Мы четыре колбасы закупили с надписью "Халал". Из этих четырех две оказались со свининой", - сказал руководитель ОФ ЗПП «Наследие традиций предков» Армангазы Муратов.

Также проверке на халал-пригодность были подвергнуты организации общепита. Около 70 кафе и столовых с мусульманским брендом так и не смогли обосновать общественникам свою принадлежность к особой категории. В связи с этим они были вынуждены сменить свои вывески на обычные, без богоугодной приставки.

Источник: Gazeta.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Работники органов занятости ВКО «превращали» одного инвалида в пятерых

10:35

Дебоширов в самолетах предлагают выбрасывать за борт

11:06

Когда каждый казахстанец получит 30 квадратных метров на человека – прогнозы и реальность

11:40

Американские журналисты разоблачили Храпунова

09:32

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07
Азпп
Наверх