Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.18 392.97 5.34

Заработать на каршеринге: в Алматы появляется новая услуга для автовладельцев



Новый вид заработка появится у алматинцев с июня, передает Almaty.tv. Каршеринговая компания предлагает сдавать в аренду автомобили горожан, в свободное от езды время. При этом, разработчики проекта уверяют, что на таком бизнесе ежемесячный доход может составить до 150 тысяч тенге. Что такое каршеринг, как работают арендодатели машин и как защищены права собственников?

Эта «малолитражка» оборудована по самому последнему слову техники. Сесть в автомобиль и уехать в любом направлении может любой желающий. И для этого совсем не нужно иметь свой ключ зажигания. Правда, сначала необходимо зарегистрироваться в базе каршеринговой компании, получить доступ к системе, оплатить 300 тенге за аренду в час плюс покилометровая оплата. Через несколько минут двери машины открыты, техпаспорт и страховой полис находятся в «бардачке».

«Подойдя к машине, нажав кнопку на телефоне, машина откроется. Ключи от машины, документы уже находятся внутри машины. То есть, все что нужно для поездки - смартфон, права иметь при себе и ту доверенность, которую мы выпишем», - сказал директор каршеринговой компании Асылбек Есенов.

На первый взгляд все очень просто и продумано до мелочей. Получить доступ к машине может только зарегистрированный клиент. Однако не исключено, что в базу могут быть занесены данные одного пользователя, а «за руль» сесть - совершенно другой. Да и пункт назначения - далеко за пределами города.

«У нас есть также полис КАСКО, где он страхует все риски, но единственно такой момент, что страхует тех людей, кто у нас зарегистрирован и, кто имеет право ездить. Соответственно, при передаче руля - во-первых это мошенничество, нельзя этого делать нашим клиентам, то есть и все это соблюдают. Прецедентов таких не было, во-вторых, если человек передаст руль, то вся ответственность в случае каких-либо дорожно-транспортных происшествий ложится на него. То есть страховка в данном случае действовать не будет», - отметил директор каршеринговой компании Асылбек Есенов.

А вот в соседней России, прецеденты с ДТП, угоном и просто порчей автомобилей - далеко не редкость. Эти кадры сняты в центре Санкт-Петербурга. Молодые люди так сказать «дрифтили» отключив все GPS системы. Фантазия недобросовестных клиентов на этом не иссякла. Эта малолитражка была сброшена в пруд, от потопления авто спас лёд. Есть случаи и взлома аккаунтов постоянных пользователей каршеринга. Как правило, злоумышленники угоняют машины или снимают запчасти. Несмотря на все это, по словам экспертов, количество каршеринговых компаний растет чуть ли не каждый день.

«Это десятки компаний, они увеличиваются как грибы после дождя, что называется. Потому что это новое достаточно востребованное направление, если раньше был скажем в Москве один-два оператора, то сейчас это количество приближается к полутора десяткам, и есть даже пулы каршеринга, где регистрируются не в одной и не в двух компаниях, а сразу в нескольких, во многих, для того, чтобы получать может быть разнообразные услуги, и самое главное, чтобы получить доступ к большему количеству автомобилей», - сообщил российский аналитик Марк Гойхман.

В Казахстане каршеринговые услуги пока предоставляет всего одна компания. Ее автопарк - 19 машин. Но в ближайшее время, его планируют пополнить легковушками рядовых горожан. То есть каждый желающий, сможет сдавать в аренду своего железного коня, в то время, когда не использует его. Пока это предложение на стадии разработки, юристам предстоит разработать условия страхования автомобилей.

«Эти риски лежат в том числе и на собственнике этого транспортного средства, то есть определенные правила передачи транспортного средства в аренду, как от лица, который берет в наём, так и собственника транспортного средства арендодателю. То есть ну, элементарный какой-то осмотр внешний, то есть должен. То есть понятно тяжело потом будет доказать, то что эта царапина или какое-то повреждение возникло уже в момент, когда уже пользовался арендатор этим транспортным средством, да. Раз, машину передали, и прошло какое-то время то опять же в этом случае риски нечет собственник этого транспортного средства», - сказал страховой омбудсман Андрей Копов.

Между тем, представители каршеринговой компании уверяют, что авто оборудованы такой системой, благодаря которой возможность угона исключена. В базу данных поступает сигнал о любом ДТП, оповещение приходит даже если клиент пытается снять или вскрыть какие-то детали машины. Однако представители традиционного проката автомобилей, считают, что каршеринговый бизнес очень рискованный и малодоходный. Да и спрос, по их словам, больше на аренду на договорной основе.

«Ну, на самом деле, компаний очень много. Но не скажу, что крупных и качественных много. Отличаются, наверно, какими-то условиями и состоянием автомобилей, то есть некоторые работают больше на, скажем так, зарабатывании денег, они не следят за машинами, может быть сдают немного дешевле в других прокатах. Но и состояние их автомобилей хуже. Некоторые больше ориентированы на услуги там допустим проката с водителем, для каких-то торжеств, какие-то автобусы, то есть для большого количества человек», - проинформировала исполнительной директор компании по прокату автомобилей Зарина Юзыкаева.

Тем временем, страховщики уверены, что пока страна не перейдет на онлайн-страхование, развиваться рынок каршеринга будет очень медленно. Так как потребители экспресс-аренды авто предпочитают мобильность и быстрое оформление сделок.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неизвестные в масках избили отца погибшего в ДТП с пьяным замакима Риддера

11:49

Каждому первенцу, родившемуся в казахстанских семьях 1 июля, сделают подарок

08:19

"Он приставил нож, приказал закрыть глаза, потом плеснул бензин и поджег"

08:45

Внук Олжаса Сулейменова погиб в страшной аварии в Астане

11:57
Азпп
Наверх