366.43 420.11 5.58

Более 10 000 казахстанцев отказались от вакцинации



27 случаев менингита зарегистрировано в Алматы на сегодня, ранее 3 человека скончались, передает "Алматы".

Привиться от инфекции может любой желающий, но платно - вакцина не входит в национальный календарь прививок. Впрочем, некоторые казахстанцы отказываются и от бесплатных уколов. В чем причина и почему родители не доверяют вакцинации всю неделю разбиралась Салтанат Шорай. Она присоединяется к нам в студии. Салтанат, добрый вечер, скажите, отчего у казахстанцев прививки стали вызывать недоверие?

- Добрый вечер, Ромина, да, действительно, есть категория людей, которые выступают против вакцинации. Причем отказавшихся по личным убеждениям почти половина, больше 35 процентов отказываются по религиозным убеждениям, и 9 процентов не доверяют качеству вакцин. Больше 13 с половиной тысяч людей отказалось от прививок в этом году. Отказников больше в Актюбинской области, Алматы, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областях. Религиозные убеждения ушли на второй план, первыми люди указывают личные. Что же под этим подразумевается? Негативный опыт, информация из интернета и литературы, собственные суждения и выводы на основе общения. Алматинка Сагыныш Самашева, мама двух малышей, к примеру, решила отказаться от прививок на личном опыте.

«Старшую дочку я прививала вовремя. Как положено, мы все прививки получили вовремя, 3 АКДС мы получили в два месяца, в три и в четыре, мы уже положенные прививки мы получили. И сразу после этого я начала замечать. Что мы очень часто начали болеть, ребенок каждые две-три недели у нас был бронхит. Иммунитет очень ослаб. У нас почти иммунитета не было», - сообщила Сагыныш Самашева.

Второму ребёнку Сагыныш решила не ставить профилактические прививки. Она рассказывает, что теперь не бегает по больницам. И уговоры врачей на молодую женщину не действуют.

«Медики стараются убедить, они говорят, что это во благо твоего же ребенка. Но я так не считаю, потому что второго ребенка я, вообще, от прививок отказалась. Мы ни одной прививки не получили, кроме БЦЖ в роддоме, БЦЖ нам поставили, потому что я тоже побоялась. И вот нам год и четыре месяца сыну, и он ни разу не болел», - отметила Сагыныш Самашева.

Чаще всего молодые мамочки отказываются от прививки БЦЖ. Реакция на неё протекает тяжело. В 2005 году вакцина БЦЖ сербского производства вызвала осложнения у тысячи новорождённых в ряде регионов Казахстана. Вместе с тем, туберкулёз, по-прежнему, остается одним из самых опасных заболеваний в мире с высокой смертностью.

«Осуществляется мониторинг за неблагоприятными проявлениями после вакцинации. Согласно этому мониторингу наиболее чаще всего осложнения неблагоприятные проявления наблюдаются после вакцины против туберкулёза, после БЦЖ вакцины обычно это лимфодениты, возможно, по этой причине наибольшее число отказов от вида вакцины против туберкулёза», - сообщила главный эксперт управления эпидемиологического надзора комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Динара Омарова.

Санэпидемиологов успокаивает, тот факт, что отказников по сравнению с прошлым годом стало чуть меньше. Работают с ними целые группы медиков, убеждают, рассказывают о последствиях. Больше половины мамочек после такой информационной пропаганды соглашаются привить детей. К примеру, в Алматы за 4 месяца допривито вакциной против вирусного гепатита «В» полторы тысячи малышей.

«За первый квартал зарегистрировано 1583 отказа. Но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это ниже на 23 процента, в 2017 году за три месяца зарегистрировано 2056 отказов от вакцинации. В сравнении с предыдущим годом в текущем году преобладают отказы по личным убеждениям. Если в прошлом году было больше по религиозным причинам по личным убеждениям», - сказала главный эксперт управления эпидемиологического надзора комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Динара Омарова.

«Отказ от профилактических прививок, да, имеет место. Как правило. отказы регистрируются среди детей до одного года, подлежащим профилактическим прививкам, и на сегодняшний день составляет около 680 это, в целом, отказы и дети до 14 лет, т.е. до года составляют где-то 671, что в процентном соотношении равно 78,2 процента», - проинформировала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Асель Калыкова.

Кстати, предлагали в Казахстане даже наказывать за отказы от прививок. Грозили штрафом в размере свыше 20 тысяч тенге. Такое предложение в прошлом году внесло министерство по делам религий. Наказывать рублём, вернее тенге, хотели именно тех, кто отказывается от вакцин по религиозным убеждениям. Однако минздрав инициативу не одобрил, потому что пользоваться бесплатной вакцинацией - это не обязанность, а право казахстанцев. И оформлять отказ нотариально вовсе не нужно. Достаточно письменной расписки.

«Отказы не оформляются нотариально, отказы- это мнение каждого родителя, каждой мамы, которая впоследствии несёт ответственность за состояние своего ребёнка. Она делает соответствующие записи, даёт расписку о том, что она ознакомлена ос всеми последствиями. И что ответственность берет на себя. Это нотариально не заверенная, это собственноручно написанная расписка, которая предоставляется на имя первого руководителя этого учреждения, к которому они прикреплены и подшивается в амбулаторную карту или в прививочную карту ребенка», - сказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Асель Калыкова.

Проблем у отказников не должно возникнуть и с устройством ребёнка в детский сад, и в школу. Никто не вправе запретить непривитым детям находиться в обществе. Хотя процент заболеваемости у незащищенных прививками деток гораздо выше, говорят врачи. И тут родители должны сами сделать вывод - понять и привить, либо отстаивать свои убеждения. Инфекции между тем не дремлют, их могут завезти из-за рубежа. Именно поэтому желающих получить платную вакцину среди взрослого населения перед поездкой в определенную страну немало.

«Были у нас пять завозных случаев холеры, были завозные случаи денге, у нас местных случаев малярии уже на протяжении нескольких лет не регистрируется, но завозные случаи у нас регистрируются ежегодно случаи малярии завозят люди. Возникала угроза завоза Эбола, так как Казахстан сейчас открыт, и миграция населения идет туда-сюда, и очень активно, поэтому угроза завоза любой инфекции у нас имеется, как и в любой другой стране», - сообщила руководитель Управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Роза Кожапова.

Опасные вирусы и патогены находятся и у нас буквально по-соседству. К счастью, в лаборатории с повышенной защищённостью. В прошлом году на базе Казахского научного центра карантийных и зоонозных инфекций завершилось строительство центральной референс-лаборатории. Финансировалось оно правительством США. Здесь осуществляются прикладные исследования по особо опасным патогенам. В музее хранятся штаммы чумы, холеры, сибирской язвы и бруцеллёза. Исследуют как вирусы, поражающие людей, так и животных. Лаборатория получила статус ведущей в стране, в которой вместе работают и ищут решения учёные сразу трех ведомств- минздрава, минобразования и минсельхоза.

«В музее получают штаммы, выделяются, обрабатываются, обеззараживаются, подаются на верхние этажи для работы уже исследования свойств штаммов, их происхождения. Мы проводим весь комплекс дидактических мероприятий, которые связаны с доставкой этих штаммов. Сейчас наступил период доставки, наши специалисты сейчас будут съезжаться по регионам для отбора проб, сбора проб, поставки их сюда», -отметил и.о. директора КНЦКЗИ им. Айкимбаева МЗ РК Ерлан Сансызбаев.

Итак, возвращаясь к статистике, 9 процентов казахстанцев выразили недоверие к качеству и хранению вакцины. Между тем, санэпидемиологи убеждают, хранят вакцину в надлежащих условиях, закупают в основном в Европе. А на склады она поступает с длительным сроком хранения.

«Для контроля температурного режима в каждый специальный контейнер для транспортировки вакцин помещается термоиндикатор, реагирующий на малейшие изменения температурного режима. При приёме вакцины обязательно считываются данные этих термоиндикаторов и комиссионно уже осуществляется приём вакцины», - сказала главный эксперт управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Динара Омарова.

Ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививается 5 миллионов человек. Больше миллиона из них - дети. Благодаря вакцинации снижена заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом «В». И если вы все-таки «за» прививки, необходимо учесть самое важное - ребёнок должен быть полностью здоров. Без осмотра медика и его заключения о допущении к вакцинации не может быть и речи о прививочных процедурах.

- И возвращаясь к распространению менингита. Прививки от этого недуга платные, а цена?

- Да, в список бесплатных эта процедура не входит. А цена - 22 тысячи, правда, сейчас в Алматы, по словам специалистов, этой вакцины попросту нет.

-Спасибо за содержательный обзор. О вакцинации и причинах отказа от прививок рассказала Салтанат Шорай.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

09:44

Позиция Казахстана по ближневосточному мирному процессу неизменна

10:16

BMW вылетел на встречку и протаранил машины в Алматы

10:05

Двухлетняя девочка отравилась насмерть колбасой в Акмолинской области

09:52

Подробности гибели журналистки в Алматы рассказали в полиции

09:13

Супермаркет "Магнум" загорелся в Алматы. Пожар тушили полсотни человек

09:51
Азпп
Наверх