Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

Из Канн - в Астану. Из Астаны - в родной Шымкент

Из Канн - в Астану. Из Астаны -  в родной Шымкент

Вчера поздно вечером уроженец Шымкента российский режиссер Сергей Дворцевой прилетел из Астаны в родной Шымкент, передает корреспондент Тimeskz.kz.

Его фильм «Айка», в числе 20 мировых киношедевров, номинировался в главном конкурсе 71-ого Каннского кинофестиваля в двух программах: «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса». И победил.

Исполнительница главной роли казахстанка Самал Еслямова получила титул «Лучшая актриса». Такое случилось впервые в истории казахстанского кинематографа.

Сегодня Сергей Владимирович встречался с шымкентскими журналистами.

Бриллиант по имени Самал, требующий ювелирной огранки, по словам режиссера, он нашел во время кастинга в Северном Казахстане на роли в его первом игровом фильме «Тюльпан», в который и пригласил Еслямову.

Этот фильм номинировался на Каннском кинофестивале в 2008 году и получил главный приз в конкурсной программе «Особый взгляд». Демонстрировался в 50 странах мира, но южноказахстанцы, к сожалению, не увидели его в прокате.

Сергей Владимирович коренной шымкентец. Прекрасно знает восточный менталитет и нравы.
«Я обратил внимание на промелькнувшую информацию о том, что, по-моему, в 2012 году 200 мигранток в Москве отказались от своих родившихся детей по причине бедственного положения. Тема мигрантов сегодня актуальна во всем мире. Фильм «Айка» - это шесть дней из жизни киргизской мигрантки в Москве. Глубокая психологическая драма. 99% кинополотна принадлежит главной героине. Сказка, а не роль».
По признанию режиссера, он не может работать по заказу. Берется за фильм, когда тема тронет за душу, затянет в свой водоворот.
«Айку» режиссер С.Дворцевой снимал шесть лет.
«Действие проходит зимой. Нам нужен был снежный пейзаж. А три зимы, предшествующие минувшей, в Москве были малоснежными. Приходилось выезжать в Мурманск».
Были и финансовые сложности. На последнем этапе фильм вытянули китайцы. А всего в его создании участвовали пять стран: Россия, Казахстан, Германия, Польша и Китай.

На вопрос: «Когда фильм увидят казахстанцы?»
Сергей Владимирович не смог ответить:
«Прокат - не моя сфера».
Самал Еслямова в Каннах получила приглашение на съемки от кинорежиссера из Дании.
«Ей нужно подучить английский, - сказал С.Дворцевой.- И путь открыт в мировое кино»
Шымкентец С.Дворцевой пришел в кино случайно, имея в багаже профессию и практический стаж работы авиаинженера. Сделал всего два игровых фильма. Но каких! Оба засияли на Каннском кинофестивале! Ай да режиссер!

Дана Акжолова
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как будут повышать зарплаты медработников, объяснил Биртанов

15:50

Индонезия и Казахстан расщиряют сотрудничество

16:27

Курсы валют на выходные дни

15:50

В Уральске избили соцработника, которая принесла лекарства на дом пациенту

10:03

Расследование убийства 18-летней Дарьи Махартовой продлено — ДВД Костанайской области

14:34

Вкладчики «Банка Астаны» получат свои деньги только через полгода

09:39
Азпп
Наверх