Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Мамытбеков заявил, что аграриям может оказать только моральную поддержку

Мамытбеков заявил, что аграриям может оказать только моральную поддержку



Глава минсельхоза сообщил, что режим ЧС из-за пропадающего урожая не введут.

Аграрное ведомство не будет убирать урожай за фермеров, сообщает интернет-издание «Казах-зерно». Максимум, на что могут рассчитывать те крестьяне, зерно которых всё ещё лежит на полях под слоем снега, - это моральная поддержка чиновников, высокие закупочные цены на пшеницу и, если так будет угодно страховым компаниям, страховку. Об этом в интервью газете «Мегаполис» рассказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

- Асылжан Сарыбаевич, если верить новостям из Северо-Казахстанской и Костанайской областей, ситуация с уборкой зерна - аховая. Такое впечатление, что, как минимум, половина пшеницы всё ещё на полях.

- По официальным данным, например, из Северо-Казахстанской области, поля убраны примерно на 80%, по данным нашего космического мониторинга, - примерно на 10% меньше. Сейчас на месте пытаемся определить истинную цифру, потому что из космоса невозможно точно различить некоторые культуры.

- Окажет ли Минсельхоз какую-либо поддержку фермерам?

- Какую поддержку мы им можем оказать? Разве что моральную. Никто за фермеров не придёт и не уберёт их урожай!

- Но, может быть, имеет смысл объявить режим ЧС?

- И что? Как раньше - привлечь к уборке урожая армию? Солдаты с серпами должны прийти урожай за фермеров убирать, да? Это процесс, который полностью зависит от природы. И у нас часто бывает, что зерно приходится убирать в сложных погодных условиях. Причём мы, если вы посмотрите в Интернете, ещё с весны предупреждали всех, что уборка будет сложной. Потому что у нас было влажное лето, как следствие - позднее созревание пшеницы и поздняя уборка со всеми вытекающими рисками.

- То есть фермеры могут рассчитывать только на то, что все потери им возместит страховка? Каких-то дополнительных компенсаций не будет?

- Если комиссия признает, что случился форс-мажор и страховой случай, то фермер может рассчитывать на страховку. Хотя, честно говоря, у нас в стране механизм обязательного страхования в растениеводстве неэффективен. Мы сейчас этим вопросом в ведомстве как раз занимаемся.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх