Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Москве тысячи врачей выступили против развала медицины

В Москве тысячи врачей выступили против развала медицины

Несколько тысяч человек вышли на митинг медицинских работников, прошедший на Суворовской площади в Москве днем в воскресенье, 2 ноября

На согласованный митинг, начавшийся в два часа дня напротив Театра российской армии, вышли врачи и медсестры московских больниц, профсоюзные активисты, представители ряда политических партий, в частности, КПРФ, «Яблока» и РПР-Парнас. Среди тех, кто вышел на акцию протеста, также оказались люди в инвалидных колясках.

Точное число участников акции пока неизвестно. На момент написания заметки ГУ МВД по Москве не публиковало информации о количестве митингующих. По сообщениям очевидцев, сотрудники полиции, охранявшие митинг, опасались, что площадь не вместит всех желающих. Участниками акции, по оценке телеканала «Дождь» на момент начала митинга, стали четыре тысячи человек. Проект «Белый счетчик», занимающийся подсчетом участников митингов, насчитал на Суворовской площади 6,6 тысячи человек, пишет «Йод». Государственное агентство ТАСС сообщило о «нескольких сотнях участников».

Митинг проходил под лозунгами «Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Сокращайте себя, а не больницы!», «Ваши реформы лишают нас жизни». Участники акции потребовали свернуть реформу здравоохранения в Москве и остановить реорганизацию больниц, а также выступили против увольнений медицинских работников и сокращения их зарплат. Главным требованием протестующих стала отставка руководителей департамента здравоохранения Москвы.

В Москве тысячи врачей выступили против развала медицины

Реформа здравоохранения, против которой выступили врачи, по словам организаторов акции, предусматривает закрытие небольших московских больниц и роддомов, а также увольнение сотрудников 28 медицинских учреждений.

Глава департамента здравоохранения Леонид Печатников ранее заявил, что ведомство хочет провести реструктуризацию коечного фонда. По его словам, реформа предполагает развитие крупных медицинских многопрофильных клиник за счет сокращения числа «маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц». Он отметил, что число больничных коек не сократится, на деле они переместятся из небольших больниц в крупные медцентры.

Печатников при этом говорил, что врачей не собираются увольнять: многим врачам «избыточных специальностей» предложили переквалифицироваться за счет городского бюджета. Глава департамента назвал реформу тяжелым шагом, но отметил, что она сохраняет систему здравоохранения. «Это эмоционально тяжелые вещи, но это движение вперед. И если вы думаете, что мне приятно, когда меня зовут "демоном здравоохранения", то вы ошибаетесь», — говорил Печатников.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх