Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На выборах в ДНР и ЛНР побеждают действующие премьер-министры

На выборах в ДНР и ЛНР побеждают действующие премьер-министры

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках , где 2 ноября состоялись выборы местных властей, начали подсчитывать голоса избирателей. И в ДНР, и в ЛНР лидируют нынешние премьер-министры - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

О предварительных результатах выборов в ДНР сообщил глава ЦИК «народной республики» Роман Лягин, сообщает пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР. После подсчета 50% бюллетеней там лидирует Александр Захарченко с результатом более 70% голосов. Ранее были озвучены результаты эксит-поллов – по их данным, поддержку Захарченко выразили 81% избирателей.

На пост главы ДНР также претендуют вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран «Беркута» Юрий Сивоконенко.

Захарченко является первым номером в избирательном списке движения «Донецкая республика», которая после подсчета 50% голосов лидирует на выборах в местное Народное собрание с результатом 60%. Всего в Народном собрании ДНР будет 150 депутатов

На пресс-конференции после завершения голосования Захарченко заявил, что власти ДНР «готовы к диалогу с Киевом» и ждут от украинских властей «адекватных, нормальных действий». По мнению Захарченко, прошедшие в ДНР выборы не противоречат Минским договоренностям с Киевом – он указывает на то, что «в Минском меморандуме не указано четко, что выборы должны быть именно по украинскому законодательству».

Захарченко отметил, что после его вступления в должность точно произойдут изменения в составе правительства ДНР, однако они не будут «резкими».

В самопровозглашенной Луганской народной республике сегодня также выбирают главу и местные законодательные органы. Голосование там было продлено до 22:00 мск – организаторы выборов объяснили это большим числом избирателей, явка которых, по данным местного ЦИК, составила 68%. После подсчета 27% голосов там лидирует действующий премьер-министр Игорь Плотницкий – в его поддержку высказались 63% избирателей.

На выборах в местных парламент побеждает партия «Мир Луганщине» - в ее поддержку высказались 69% избирателей. На втором месте – «Луганский экономический союз» с 24,7%, на третьем – «Народный союз», который набрал почти 5% голосов. В парламенте ЛНР будут заседать 50 депутатов.

После завершения выборов российский МИД уже выступил с заявлением, в котором сказано, что Москва «уважает волеизъявление жителей Юго-Востока», а также отмечается, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах».

2 ноября президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в самопровозглашенных республиках «фарсом под дулами танков и автоматов». Легитимность выборов также не признали Евросоюз и США. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что выборы в ДНР и ЛНР являются «препятствием на пути к миру на Украине». Она назвала голосование «незаконным и нелегитимным», а также противоречащим договоренностям, достигнутым в сентябре в Минске.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх