Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.43 420.11 5.58

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

«Пусть наши земли не знают пожаров!»


Очень часто жаркое лето становится опасным врагом.

Наши степи и леса горят, а не подготовленные люди - гибнут, пытаясь победить стихию. Достаточно вспомнить, что в прошлом году в пожароопасный период в Актюбинской области произошло 8 лесных и 11 степных пожаров, а также 442 возгорания степных массивов. 260 из них добровольцы и местные жители ликвидировали самостоятельно.

Были и крупные пожары с человеческими жертвами, причем погибали в огне не профессионалы.

К примеру, в сентябре 2017 года вблизи поселка Сулуколь в огненной ловушке погибли аким Сулукольского сельского округа Батырбек Бирлепесов , сельский учитель Жолдыбек Абдисаламов, охранник Жомарт Смаилов и еще один сельчанин.

И вот пожароопасный период наступает вновь.

Чтобы к нему как-то подготовится, на днях в Актюбинской области прошли специальные учения приграничных государств по тушению лесостепного пожара. Противопожарные службы Актюбинской и Оренбургской областей собрались вместе, оттачивая свои навыки в борьбе со стихией. За ходом учений наблюдал и корреспондент Тimeskz.kz.

По легенде: на территории сельского округа Алимбет близ села Шандыаша от искры проезжавшего трактора произошло загорание сухой растительности степного массива. Очаг пожара начал быстро распространяться, охватывая большую площадь. А тут еще порывистый ветер создал угрозу перехода пожара в сторону Орска, границы Казахстана и РФ.

Первым по замыслу огонь обнаруживает аким сельского округа Алимбет. Оценив обстановку чиновник немедля информирует председателя КЧС и пожарную часть №10 Каргалинского района. Пока он это делает, огонь распространяется на площади в 1 гектар.

Пока пожарные едут к месту ЧП, местные добровольные противопожарные формирования поселков Алимбет, Шандыаша и Бугумбай вооружившись необходимыми инструментами, первыми оказываются в эпицентре огня. Также, для оказания помощи в степь направляются силы «Лесного хозяйства Кос-Истек».

О чрезвычайной ситуации докладывают руководству ДЧС Актюбинской области. Становится известно, что ветер распространяет пожар в сторону аэропорта города Орск. Руководство ДЧС сообщает об этом российской стороне и просит помощи в тушении огня.

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

В итоге, когда все силы прибывают на место, их делят на 4 группы, а общий очаг возгорания к этому времени уже составляет 15 гектар.

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

В районе тушения пожара в борьбе со стихией также задействуют пограничную службу по охране государственной границы.

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

Один из добровольцев получает отравления дымом - из города на помощь спешит медицина катастроф, которая перевозит пострадавшего в больницу.

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

По времени практических действий пожарных на месте очагов возгорания учение заняло не более 20 минут.

Шесть разных участков сена и резины (автомобильных покрышек) горели эффектно. Командиры, взобравшись на платформу, наблюдали за операцией в бинокль.

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

Они рассказывали друг другу свои реальные истории о тушении пожаров и пришли к единому мнению, что возгорания происходят в основном из-за человеческого фактора.

По окончании практических действий пожарных расчетов подвели итоги учения в целом.
- Отрадно, что эти учения прошли в годовщину со дня образования советской пожарной охраны, - говорит начальник главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области генерал-майор Александр Зинов. - Сто лет прошло с тех пор, как мы решали одни задачи. Я уверен, что та школа заложенная предками сегодня только улучшается. Мы видим партнерство и взаимовыручку между нашими народами. Наблюдая в бинокль за ходом операции, я не увидел ни капли растерянности на лицах пожарных. Этот очаг возгорания, с которым они боролись - сущий пустяк. А потому совместная работа не допустит серьезные неприятности нашим странам. К тому же - она полезна. Мы будем делиться друг с другом новыми технологиями и навыками. Сам я впервые на казахстанской земле и мне тут очень нравится. Спасибо за теплый прием!
Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области подполковник гражданской защиты Бауыржан Сыздыков отметил, что учение познакомило всех с новой техникой, которую в прочем можно использовать в реальных ситуациях.

«Пусть наши земли не знают пожаров!»

Этот аппарат называется «автономный роторный агрегат для тушения пожаров». У него мощный двигатель стоимостью 135 тысяч тенге. Аппарат позволяет разрыхляя и бросая землю в разную сторону тушить сухостой.
- Его действительно можно использовать в реальных условиях, - подчеркнул Сыздыков. – Только надо немного потренироваться. Об этом инструменте я обязательно расскажу акиму области. Он должен это оценить. Вообще сегодня мы не зря потренировались. Наши пожарные показали большой профессионализм. Впереди жаркое лето и я хочу пожелать нам всем, чтобы наши земли не знали пожаров.
Напоследок российские офицеры получили благодарственное письмо от имени акима области Бердыбека Сапарбаева и юбилейные медали «100 лет пожарной охране».

Для статистики можно отметить, что в учениях со стороны Казахстана были задействованы 118 человек и 33 единиц спецтехники.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

О качестве воздуха в городах РК рассказали синоптики 22 октября

07:31

Пропавшую журналистку телеканала Hit tv нашли мертвой в Алматы

07:23

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

09:44

Сетевикам дали десять дней для налоговой регистрации

10:41

Цены на уголь в Казахстане выросли на 17,5%

10:23

BMW вылетел на встречку и протаранил машины в Алматы

10:05
Азпп
Наверх