Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

328.95 386.38 5.27

Прокурора судят за покровительство преступникам и связь с хозяйкой притона в Алматы

Прокурора судят за покровительство преступникам и связь с хозяйкой притона в Алматы

Вышедшие при помощи подсудимого прокурора преступники продолжали преступную деятельность и совершили изнасилование, считает обвинение.

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу начальника Управления городской прокуратуры Виктора Тихонова и следователя Наурызбайского УВД Ерлана Ануарбека, передаёт BNews.kz со ссылкой на zakon.kz.

Виктор Тихонов проходит в деле по части 2 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и 413 УК РК (заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности). Ерлан Ануарбек обвиняется по статьям 413 и части 4 статьи 416 (фальсификация доказательств).

В суде прокурор зачитал обвинительный акт. Так, история началась 9 марта 2016 года. Тогда ранее судимый за грабеж с применением насилия Жумадилов и его друг Жумабеков находились в кафе пол улице Ауэзова Наурызбайского района и распивали спиртные напитки. В том же кафе была компания из трёх человек: двое мужчин и женщина. Маманов, Кожабеков и Абдикаримова сидели за соседним столом и отмечали праздник. Примерно в час ночи оба подозреваемых, увидев, как компания покидает кафе, вышли с ними на улицу. Жумадилов начал приставать к Маманову и Кожабекову с требованием отдать женщину.

Далее Жумадилов без причины ударил в челюсть Маманова, отчего он упал на землю. В этот момент Жумабеков увидев, что потерпевший Маманов пытается встать на ноги и оказать сопротивление, подбежал и нанес несколько ударов по голове. После чего Маманов потерял сознание. В свою очередь Жумадилов подбежал к Кожабекову и ударил его. Мужчина, боясь за свою жизнь, вынужденно оставил Абдикаримову и перебежал на другую сторону улицы. Откуда наблюдал за происходящим. После чего Жумадилов украл у лежавшего на земле мужчины сотовый телефон и 2 тысячи тенге. Тем самым причинив материальный ущерб на сумму 28 тысяч тенге. После чего женщину грубо затолкали в машину и увезли.

9 марта 2017 на основании заявления управлением начато досудебное расследование по статье 293 УК РК (Хулиганство, совершенное группой лиц). После дело было переквалифицировано на статью "Грабеж" с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья". 10 марта в отношении Жумадилова избрана мера пресечения "содержание под стражей".

Прокурор добавил, что Тихонов не принял во внимание обстоятельства дела о том, что подозреваемый уже имел судимость. И сделал все, чтобы переквалифицировать уголовное дело о разбое в обычное "хулиганство". После этого следователь РУВД Ерлан Ануарбек якобы никак не отреагировал на действия прокурора, тем самым дав фальсифицированному делу дальнейших ход.

"После чего Тихонов лично допросил подозреваемого Жумадилова, который свою вину не признал. После чего Тихонов, нарушая интересы правосудия, задался целью освободить от уголовной ответственности подозреваемых Жумадилова и Жумабекова. С этой целью он изучил материалы уголовного дела, основываясь только на показаниях Жумадилова, игнорируя все несогласующиеся обстоятельства преступления, наличие вещественных доказательств, вынес решение об отсутствии состава тяжкого преступления и грабежа. Кроме того, Тихонов не принял во внимание обстоятельства рецидива подозреваемых, неоднократных судимостей. Основываясь только на своих догадках и предположениях, отменил постановление в виде содержания под стражей и принял решение о переквалификации дела на хулиганство", - зачитал обвинительный акт прокурор.

Далее из материалов дела следует, что после того, как подозреваемые в грабеже вышли на свободу, они продолжили преступную деятельность и совершили изнасилование.

Кроме того, самого Тихонова подозревают в сомнительных связях с ныне осуждённой хозяйкой притона проституток. Женщина по ходатайству адвоката подозреваемого будет давать показания на следующем заседании.

После зачитанного обвинительного акта следователь РУВД не признал вину. Тихонов же воспользовался правом не озвучивать признание вины, при этом попросив проводить последующие заседания в открытом режиме.

Начальник управления городской прокуратуры Виктор Тихонов был задержан в октябре 2017 года по подозрению в уголовной статье "незаконное освобождение от уголовной ответственности". Вместе с ним на скамье подсудимых оказался следователь Наурызбайского РУВД Ерлан Ануарбек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Освободили от уголовной ответственности костанайца, выстрелившего из «Осы» в знакомого

09:47

Премьер: Акиматы покупают дорогие автомобили вместо спасательной техники

10:49

Инвалид 2 группы погиб на пожаре в Усть-Каменогорске

10:23

Двое приверженцев религиозного течения «Мадхали» предстали перед судом в ЮКО

16:08

Засуха прогнозируется в трех регионах Казахстана

10:51

Нигматулин и Володин открыли выставку «Казахстан и Россия – дружба на века!»

09:35
Азпп
Наверх