Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

360.87 410.27 5.4

"Нам заявили, что этот мальчик из серьезной семьи" - отец Томирис Байсафа о расследовании

"Нам заявили, что этот мальчик из серьезной семьи" - отец Томирис Байсафа о расследовании

Родители Томирис Байсафа, которая скончалась после падения из окна аудитории МГИМО в Москве, рассказали о ходе расследования, передает Tengrinews.kz.

Дархан Кожабергенов и Жанна Ахметова сообщили, что настаивают на объективном и справедливом расследовании, которое сейчас ведут российские специалисты. Родители Томирис несогласны с выводами следствия, которое, по их словам, склоняется к версии, что их дочь совершила самоубийство.

"Неясных моментов в деле много. Расследование идет необъективно. Как мы сейчас думаем, это мое предположение, идет давление. Не сделаны те действия, которые должны были быть сделаны следственными органами, когда все произошло. Например, опрошен только круг Муртузали Меджидова (студент МГИМО, допрошенный по делу казахстанки - прим.). В этой аудитории они были вдвоем. Он подпер дверь аудитории стулом. Зачем он это сделал, мы не знаем. Двое здоровых людей зашли в аудиторию. Одного из них сейчас нет, а один даже не признан виновным. Сейчас он по делу из подозреваемых перешел просто в свидетеля", - сообщила мама погибшей Жанна Ахметова.

Ранее сообщалось, что 13 апреля во время большой перемены казахстанская студентка выпала из окна аудитории института. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что девушку мог вытолкнуть из окна другой студент.

"Он (Муртузали Меджидов) на свободе, учится, его задержали буквально на полдня и выпустили. Сейчас исчезли очевидцы. Впервые в СМИ появилась информация, что, по словам очевидцев, ее вытолкнули из аудитории. Эти очевидцы не допрошены. Нам следствие внушает, что мы суицидальные. Мы спрашиваем: "По словам кого вы говорите?" Они говорят: "По словам Меджидова". То есть по словам подозреваемого нам выдают, что наша дочь такая. Не опрошен круг друзей нашей дочери. Только потому, что подруга была со мной рядом, когда меня вызывал следователь, у нее взяли показания. Специально ее не вызывали, не вызывали ребят, кто четыре года учился с моей Томпи", - рассказывает Жанна Ахметова.

"Нам заявили, что этот мальчик из серьезной семьи" - отец Томирис Байсафа о расследовании
Фото предоставлено родителями Томирис Байсафа

"Следствие нас убеждает, что мы падали на руки. По характеру травм оперировавший врач сказал нам, что моя дочь падала спиной, это падение неподготовленным телом. У нее обломаны ногти на руках, она за что-то цеплялась, держалась. Обнаружен ноготь на окне, о котором следствие только после сказало. Когда Томирис была жива, они не проводили никаких экспертиз, не брали ногтевые срезы, не изучен характер синяков на теле. Не изучен Меджидов, вдруг она цеплялась за него и поцарапала его. Следствие начало все действия, когда моя Томпи скончалась", - рассказывает мама девушки.

"Следствие нам хамит, ерничает, бросает трубки, когда звонит супруга. Мы пошли к начальнику Никулинского межрайонного следственного отдела Москвы, который расследует дело. Он нам сразу с ходу говорит, что наша дочь суицидальная, а этот мальчик из серьезной семьи. Нам это заявляют. Мы написали заявление о пропаже вещей. Когда ее скорая везла, не знаем, на каком этапе, но с нее сняли украшения, браслеты, даже обувь сняли. С бесчувственного тела сняли вещи. Мы не хотели об этом говорить, но когда нам начали хамить, мы написали заявление", - присоединяется к разговору отец Томирис Дархан Кожабергенов.

Мама девушки поделилась, что ежедневно по нескольку раз она разговаривала и переписывалась с дочерью. В день трагедии Жанна Ахметова отправила сообщение дочери в 12.42, а по материалам дела в 12.47 Томирис выпала из окна. Более 20 дней девушка находилась в реанимации.

"Нам заявили, что этот мальчик из серьезной семьи" - отец Томирис Байсафа о расследовании
Фото предоставлено родителями Томирис Байсафа

"Уже в последние дни, когда Томпи впала в кому, я просила, хотела позвонить ему (Меджидову) и узнать, что моя девочка делала в последние минуты. Я знаю, что мое сообщение пришло дочери на телефон последним. Я послала ей в 12.42 сообщение. Я у него спрашиваю: "Она видела его?" Он сказал: "Да, видела". То есть человек в непосредственной близости был рядом с ней. То есть получается так, что мой детеныш, мой человечек, смотрит на мамино сообщение и якобы куда-то собирается спрыгнуть. Это абсурд", - рассказывает Жанна Ахметова, отрицая версию о самоубийстве.

"Он (Меджидов) рассказывает: "Эта картина будет всегда перед моими глазами". Я спрашиваю: "Какая?" "Я видел, как она падала и на моих глазах на землю упала. Она так кричала, сильно кричала". (...) Мы его не обвиняем, но мы просим объективного расследования", - рассказала Жанна Ахметова.

Сейчас родители Томирис Байсафа ищут в Москве адвоката и в ближайшее время намерены выехать туда.

"Мы молчим, но наше молчание расценивают все по-разному. Все решили, что мы с ними (семьей Муртузали Меджидова - прим.) сильно дружим и, наверное, взяли деньги. А теперь спрашивают, сколько я взяла. Я в горе, но раз уж такая история громкая, я буду рассказывать про следствие. Мы будем бороться. Мы просим помощи у российских СМИ и ищем российского адвоката. Мы никого голословно не обвиняем, но мы просто хотим знать, что это было: случайность, неосторожность или насильно все это было сделано", - отметила мама погибшей.

"Она все про себя знала, даже то, что она хороша. Называть мою девочку суицидальным ребенком - крайне неправильно. Следствие на грани того, чтобы переквалифицировать это дело как суицид. (...) У Томпи были планы: на выходных они собирались с лучшей подругой покупать туфли. Платье было куплено, а туфли нет. Ребенок знал, как жить, знал, что делать, знал про себя все", - отметили родители Томирис.

Инцидент с 21-летней Томирис Байсафа случился днем 13 апреля 2018 года. Студентка-отличница четвертого курса кафедры международных экономических отношений при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа МГИМО во время перемены. Она получила множественные переломы, потеряла много крови. 3 мая Томирис скончалась в НИИ Склифосовского, куда была госпитализирована.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Вывод 2 миллиардов долларов из Казахстана объяснил эксперт

09:41

Хозяин кафе застрелился на глазах у судисполнителя в Астане

15:13

Появилось видео задержания офицера СЭР ДГД Астаны

14:20

Цифровизация общественного транспорта – а кто платить будет?

11:08

В Атырау полицейские предупредили об ответственности за участие в опасном флешмобе

09:43

Макпал Жунусова показала видео с Заманбеком Нуркадиловым

09:47
Азпп
Наверх