370.04 420.99 5.58

Студентов в мединституты будет отбирать искусственный интеллект - Биртанов

Студентов в мединституты будет отбирать искусственный интеллект - Биртанов

По мнению министра, отбор кандидатов начнётся задолго до подачи абитуриентом документов в ВУЗ.

В рамках Астанинского экономического форума на панельной сессии на тему – "Интеллект заменит доктора или долголетие как новая отрасль экономики", министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что в ближайшем будущем казахстанские абитуриенты желающие поступить в медицинские ВУЗы будут отбираться в профессию посредством искусственного интеллекта, передаёт BNews.kz.

По мнению Биртанова, нынешняя система отбора студентов в медицинские ВУЗы устарела и не соответствует веяниям времени. Министр отметил, что в медицинской сфере надо отходить от количественных показателей в сторону качества студентов.

"Самое важное это отбор студентов и не просто их обучение. Важен отбор и отсев. Традиционно мы акцентировали внимание на количестве. Нам нужно 3000 врачей и мы их принимаем и обучаем. Но сегодняшний статус медицины требует более щепетильного подхода. Мы должны применять технологии искусственного интеллекта при отборе студентов и будущих медиков задолго до того как они подадут документы в медицинские ВУЗы", - сказал Биртанов.

Он отметил, что уже сейчас они могут смотреть их данные по успеваемости в школе, их предпочтения и психологические характеристики.

"С помощью этого в перспективе, видеть для нас потенциальных специалистов и тех, кто не сможет с этим справиться. Медицинское образование очень дорого стоит и нам необходимо это понять. И нам нужна система, которая позволит не тратить впустую деньги на тех людей, которые в будущем не смогут работать", - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель авто в Темиртау заставил скорую уступить ему дорогу (ВИДЕО)

09:02

Сколько казахстанцы тратят на еду

08:27

Назарбаев рассказал о самом трудном решении в своей жизни

08:36

Туман, гололёд и метель спрогнозировали синоптики на 17 декабря в Казахстане

08:31

«Мы против!». В Актобе родители, ученики и преподаватели встали на защиту директора школы-интерната

14:34

Обманутые дольщики столицы снова просят финансирования у государства

09:36
Азпп
Наверх