Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстане составили рейтинг вероятных преемников Нурсултана Назарбаева

В Казахстане составили рейтинг вероятных преемников Нурсултана Назарбаева

В лидерах – Ахметжан Есимов и Карим Масимов.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» опубликовало опрос проведенный среди экспертов с 12 по 20 сентября.

Опрос, как объясняет издание, направлен на получение максимально объективных оценок возможностей определенных представителей политической элиты выступать в качестве вероятных преемников Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на посту главы государства.

«Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 38 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в Республике», - сообщает издание.

«В рамках исследования была учтена значимость 9 основных факторов, способствующих продвижению соответствующих политиков в качестве вероятных преемников.

Лидерами рейтинга стали Ахметжан Есимов и Карим Масимов. Нуртай Абыкаев отошел на вторую позицию. Почетное третье место занял Касым-Жомарт Токаев. При этом его отрыв от ближайших родственников Президента – Тимура Кулибаева и Дариги Назарбаевой оказался минимальным. Сформировались несколько пар претендентов, имеющих примерно одинаковый потенциал:

Ахметжан Есимов – Карим Масимов

Ахметжан Есимов и Карим Масимов возглавляют рейтинг преемников, набрав одинаковое количество баллов. Есимов лидирует по критерию «доверие Президента». Масимов – по критерию поддержки внешних сил.

Деятельность Есимова в должности акима Алматы носит спокойный характер, видна позитивная динамика в развитии города, городской бюджет увеличился на 10 млрд. тенге, получила начало работа над новой программой по сносу ветхого жилья, произошел рост позиций города в рейтинге международных финансовых центров. Более того, к Алматы были присоединены новые территории. Однако потенциал Есимова, его личные качества еще не проходили проверку кризисными ситуациями.

Карим Масимов также пользуется большим доверием Президента, повторно назначен на пост Премьер-министра. Однако и у Масимова есть

определенные ограничения – он стремится полагаться на административно-бюрократические рычаги, недостаточно харизматичен для публичного лидера. В тоже время Масимов, как антикризисный менеджер, уже прошел проверку, показал себя дальновидным и системным политиком. Масимов вышел победителем из многих кулуарных конфликтов, обозначил себя негромким, но опытным аппаратным стратегом.

В целом следует признать, что оба лидера рейтинга хорошо справляются с обязанностями личных советников Президента, но есть определенные сомнения экспертов, что Ахметжан Есимов будет столь же эффективен в самостоятельной политической деятельности как Карим Масимов.

Нуртай Абыкаев – Касым-Жомарт Токаев

Нуртай Абыкаев и Касым-Жомарт Токаев образуют вторую пару претендентов. Они существенно уступают лидерам по такому критерию как наличие групп влияния. Абыкаев является лидером критерия «доверие Президента». А Касым-Жомарт Токаев – лидер по критерию внешней поддержки.

Текущая позиция Нуртая Абыкаева в системе власти не устраивает практически всех ключевых игроков, а, кроме того, и многие силы извне. Отставка Абыкаева, или переход на декоративную должность, будут означать переформатирование всего политического пространства. По большому счету это и станет началом транзита верховной власти. Абыкаев – это тот «старый гвоздь», который еще сдерживает критическую массу элиты от активных действий. Большую роль играет влияние Абыкаева в силовом блоке, без его поддержки не может быть реализован ни один сценарий силового транзита.

Касым-Жомарт Токаев, помимо поддержки внешних игроков, является лидером по критерию компромиссности. По опыту и стилю своей работы в госаппарате Токаев представляется политиком, способным устроить в качестве следующего Президента ведущие группы влияния и других игроков внутри властвующей элиты.

Тем не менее, он уступает лидерам рейтинга по уровню политического и экономического влияния. Скорее всего, это обусловлено сравнительно мягким стилем его деятельности.

Касым-Жомарт Токаев может выступать хорошей компромиссной фигурой в случае управляемого транзита. Однако в случае форс-мажорной ситуации его влияние может быть ограничено. Для подобного варианта развития событий Токаеву необходим доверенный силовик, способный выступить своеобразным «Абыкаевым».

Тимур Кулибаев – Дарига Назарбаева

Если отметить отдельно вероятных претендентов из числа ближайших родственников Президента, то практически никто из них не обладает опытом государственной деятельности и уровнем политического влияния для того, чтобы выстроить и поддерживать более-менее оптимальный баланс внутри властвующей элиты. Более-менее подходящим преемником главы государства из этой группы может выступить Тимур Кулибаев.

Сейчас Кулибаев взял паузу в публичном позиционировании, но ведет активную организационную подготовку к транзиту по линии Национальной палаты предпринимателей, несет большую общественную нагрузку по силовым видам спорта. В активе Кулибаева два важных качества: не конфликтность и готовность к разумным компромиссам. Кулибаев «умеет договариваться» и с внешними игроками – Москвой и Пекином, хорошо взаимодействует с российскими, китайскими и европейскими элитами.

Дарига Назарбаева, наоборот, стремится актуализировать имиджевый капитал. Она активно критикует бюрократический аппарат, инициирует информационные атаки на отдельных министров и глав нацкомпаний. Однако в силу выработавшегося иммунитета топ-чиновников, это не приводит к их отставкам.

По мнению ряда экспертов, Дарига Назарбаева очень авторитетна и как общественный деятель, и как депутат, тем не менее, они отмечают, что ее минусом является отсутствие управленческого опыта. Еще одним недостатком является эмоциональность и импульсивность, которые используются ее окружением, и несут риски вовлечения в ненужные конфликты с другими группами влияния.

Кайрат Кожамжаров – Имангали Тасмагамбетов

Кайрат Кожамжаров взламывает существующий статус-кво в элите. В силу специфики своей деятельности за время руководства Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью нажил слишком много врагов и стал в правящей элите обособленным. Но именно это и делает его фигурой, удобной для Президента, способной выполнять наиболее ответственные личные поручения. Основное качество Кожамжарова – он хороший исполнитель, не демонстрирующий чрезмерных амбиций. Соответственно, он сможет обеспечить реализацию определенного сценария транзита власти.

За последние месяцы Кожамжаров продемонстрировал самостоятельность, поставив под сомнение принципы формирования корпуса «А», сразу удачно позиционировался в СМИ, стал намного увереннее. Особую значимость

имеет его внешнеполитическая поддержка со стороны Москвы. Кайрат Кожамжаров может получить внезапную и всестороннюю помощь Кремля в случае реализации форс-мажорного сценария транзита власти в Казахстане. Путин уже сделал одного выпускника ЛГУ президентом, и гипотетически способен оказать поддержку Кожамжарову. При этом Кожамжаров в определенной степени патриотичен, и не так тяжеловесен как Имангали Тасмагамбетов.

Имангали Тасмагамбетов в октябре нынешнего года занял должность министра обороны Казахстана. Это назначение было расценено некоторыми экспертами с одной стороны как понижение, но с другой как проявление доверия со стороны Главы государства, поскольку в нынешних условиях решение о назначении министра не могло быть принято опрометчиво. Так, в связи с развернувшимися в этом году кровавыми событиями на Украине, к министерству обороны приковано пристальное внимание. Тасмагамбетов призван выступить своего рода кризис-менеджером отрасли, поскольку, по мнению экспертов, «хозяйство ему досталось не только беспокойное, но еще и крепко запущенное».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14
Азпп
Наверх