Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.75 382.04 5.31

Впервые казахстанцы участвуют в главном конкурсе Каннского международного кинофестиваля

Впервые казахстанцы участвуют в главном конкурсе Каннского международного кинофестиваля

В главном конкурсе Каннского международного кинофестиваля, а это 20 лучших фильмов мира, впервые примут участие казахстанцы.

Эту новость собкору Тimeskz.kz cообщил российский и казахстанский кинорежиссер документального и игрового кино, лауреат премии «Ника» (2000), лауреат Каннского фестиваля (2008) Сергей Дворцевой. «Хотя я и гражданин России давно, родина моя по рождению - Казахстан, у меня и мама до сих живет в Чимкенте. Завтра, 17 мая, мы вылетаем в Канны. Премьера 18 мая», - сказал он.

Сергей Дворцевой и его команда везут на 71-ый Каннский международный кинофестиваль игровой фильм «Айка», включенный в основную конкурсную программу. «Наш фильм, - рассказал он, - копродукция России, Германии, Польши, Казахстана и Китая». В фильме главную роль играет актриса из Петропавловска Самал Еслямова. Это очень большая и классно сыгранная роль. Одну из эпизодических ролей играет еще один казахстанец - Асхат Кучинчиреков (он был в главной роли в "Тюльпане"). Один из сопродюсеров картины - казахстанский бизнесмен Гульнара Сарсенова.

«Айка» - это уже второй игровой фильм С. Дворцевого, участвующий в Каннском фестивале. Первый, «Тюльпан», получил главный приз в конкурсной программе «Особый взгляд» в 2008 году.

Сергей Дворцевой родился в Чимкенте. Окончил среднюю школу №29. Увлекался футболом и даже был приглашен в команду второй лиги «Угольщик» (Экибастуз). Окончил авиационное училище. Работал в Чимкентском авиаотряде. Заочно прошел курс обучения на радиотехническом факультете Новосибирского электротехнического института. В 1990 году увидел объявление в областной газете «Южный Казахстан» о целевом наборе из Казахстана на отделение режиссуры неигрового кино Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве. Окончил их и заболел кино. Начал ставить талантливые фильмы, завоевывающие международные награды. Вот такая интересная творческая судьба у режиссера родом из Южного Казахстана.

Татьяна Корецкая

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодаре автокран насмерть задавил своего же водителя

09:35

Что будет значить падение турецкой лиры для Казахстана?

10:06

"Куда исчезает Сырдарья?". В акимате ответили на обращение блогера

16:35

Стипендию «Болашак» присудили 67 претендентам

10:14

В автобусах Астаны планируют новые тарифы: 200 тенге наличными и 120 по карте

11:19

Труп обнаружен на одной из оживленных улиц Темиртау: Полиция задержала подозреваемого

10:25
Азпп
Наверх