Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.75 382.04 5.31

Мать подсудимого за пропаганду терроризма: о справедливости и сыне

Мать подсудимого за пропаганду терроризма: о справедливости и сыне

После последнего судебного процесса мама Ерлана дала эксклюзивное интервью корреспонденту Тimeskz.kz, в котором прокомментировала новое обвинение.

- На последнем процессе гособвинитель ознакомил нас с новым обвинением, - рассказывает Клара мать подсудимого Ерлана. – Правда, его суть осталась прежней. В старом обвинительном акте говорилось, что Ерлан включал для публичного прослушивания запрещенное аудио со своего сотового телефона марки «Самсунг». Мы доказали, что этого телефона в тот момент у него еще не было. Мобильник он купил в ноябре, накануне ареста. Телефон на тот момент был у незнакомой девушки, она его потеряла в автобусе 22 сентября, а пропаганда велась 23 августа. Получается, мой сын чисто физически не мог ничего включать.

Со слов Клары, прокурор изменил обвинения лишь с целью исправить свои ошибки, чтобы потом к нему не было претензий от других инстанций. Теперь в обвинительном акте значится, что следствие не установила сотовый телефон.

-Далее гособвинитель пишет, что Ерлан с 2015 года исповедует нетрадиционный ислам, - продолжила Клара. - Хотя в показаниях сына значится, что читать намаз он начал с 2017 года. Его учил отец. Причем никакого радикализма в этом нет. У нас вся семья читает намаз, но это не означает, что мы являемся приверженцами нетрадиционного течения. Я, например, даже платок не ношу. Для мусульманина читать намаз это образ жизни и закон это не запрещает.

- Вы сами видели, что доводы адвокатов не берут во внимание, - пожимает плечами мать подсудимого. – Вина сына и его друга доказывается главным свидетелем Денисом (имя изменено) и, якобы, еще тремя людьми. Один парень в суде отметил, что видел, как подсудимые сидели в парке на скамейке, но о чем они вели беседу, он не слышал. Девушка, которая владела телефоном на тот момент, наоборот, подтвердила наши слова, а четвертого свидетеля мы вообще не видели. То есть ровным счетом, эти показания никак не могут лечь в обвинение.

По словам Клары, когда в суд рассматривал аудио- и видеоматериалы, ее сын доказал свою правоту. Запись начиналась с того, что Ерлан рассказывал Азамату, как бы хотел назвать детей.

- Телефон сына был со слабым динамиком, кто-то прислал голосовое сообщение и сын приложил телефон к уху друга, чтобы тот прослушал. Запись длилась секунд 30. Потом к ним подошел Денис со смартфоном, что-то включал и разговаривал. Самое интересное, что Денис поначалу говорил, что телефона у него вообще не было, а потом сказал, был, но простой, - подчеркнула Клара.

Были проведены экспертизы фонетического и религиозного характера. На руках у участников процесса есть результаты стенограммы. В ней видно, что большинство реплик принадлежат свидетелю. Вот, к примеру, его слова: «Слова Аллаха возродить захват. Есть же захват».

- Экспертиза тоже была сделана с ошибками, - утверждает Клара. – Они определи три голоса, узнали, кому они принадлежат и запросили у религиоведов заключение. Формулировка следователей была такой: «Определите, имеется ли на переданных материалах признаки пропаганды?». Естественно религиоведы пропаганду нашли, но нашли они именно в материалах, то есть обобщили сразу три голоса, а кто конкретно говорил о терроризме, не показали.

Прокомментировала Клара и обвинительные статьи:

- Обвиняют их по статье «Разжигание межрелигиозной розни». Откуда они ее взяли? Кто там был? Русский и казах что ли, и они спорили, чья нация лучше? Конечно, нет. Вторая статья - «Пропаганда», которая, кстати, делится на несколько пунктов. Например, пропагандой считается, если я позову к себе человека и начну ему что-то внушать. Или же если я случайно найду себе публику. А тут два друга сидели на скамейке, к ним подошел Денис, который сам придерживался салафизма (говорил об этом на суде), и они ему что-то внушать начали? Да бред это все. Обо всем этом мы будем говорить на прениях.

Мать подсудимого за пропаганду терроризма: о справедливости и сыне
Спортивные награды Ерлана, которыми гордится вся его семья.

- Мы понимаем, что, скорее всего, проиграем суд, - вытирает слезы Клара. – Очень трудно это принять. Будем подавать апелляцию, будем биться до конца. Мой сын - спортсмен. Имеет титулы и черный пояс по тхэквондо. Он никогда не курил и не пил. Был опорой для меня. Когда его задержали, то избили и теперь ему требуется операция на позвоночник. Он каждый день пьет сильные обезболивающие, которые вредят всем органам. Мне больно на него смотреть. Мы просили его выпустить под домашний арест. Он никуда не убежит, но нам отказали. Нашли себе террориста.

О террористическом акте 5 июня 2016 года Клара, Ерлан и вся их семья узнали из новостей. Как и всех актюбинцев, эта тема их затронула.

- Мы осуждали их поступок, единственно возмутились, что тела не дали родным для захоронения, - говорит Клара. – Ерлан считал, что они заблудшие. Ведь в Исламе нет такого понятия, что надо кого-то убивать. Сын думал, что тех парней одурманили. Он не мог понять, как они читают намаз и в то же время убивают невинных людей. Это ведь большой грех, говорил мой сын. Я точно знаю, что он добрый и справедливый человек, который не нарушил бы закон.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Для казахстанских школьников сегодня прозвенит последний звонок

09:15

Аким Темиртау "оторвал" кусок асфальта с отремонтированной дороги (ВИДЕО)

14:15

Водитель "Нексии" не пропустил скорую с ребенком в Алматы (ВИДЕО)

09:38

Жителей Талгара попросили сохранять спокойствие

10:18

Задержан водитель, не пропустивший скорую с ребенком в Алматы

16:23

Стипендию «Болашак» присудили 67 претендентам

10:14
Азпп
Наверх