Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.75 382.04 5.31

Совбез РК получит беспрецедентный статус

Совбез РК получит беспрецедентный статус

Совет безопасности РК получит новый правовой статус, он будет признан координирующим конституционным органом.

Проект закона РК «О Совете безопасности РК» и пакет сопутствующих поправок к нему одобрили на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в первом чтении депутаты, передает Zakon.kz.

Основные новеллы по законопроекту и пакету сопутствующих поправок мажилисменам представил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Проект закона «О Совете Безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 Конституционного закона «О президенте РК». Проект закона определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, таким образом, законопроектом предлагается признать координирующим конституционным органом Совбез», - сказал он.

По его словам, проект закона состоит из трех глав.

«Глава первая определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции Совбеза. К задачам Совбеза относятся рассмотрение основных направлений госполитики в области национальной безопасности, обороноспособности страны. Также координация деятельности государственных органов и организация в этих направлениях», - указал глава ведомства.

Вместе с тем, как он добавил М. Бекетаев, рассматриваются и другие задачи в соответствии с законодательством РК решением председателя Совбеза.

«Глава вторая закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность Совбеза. Таким образом, предлагается закрепить следующие полномочия: осуществление руководства деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных заседаний совета, утверждение положения о Совбезе, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством. Информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Совбеза осуществляет аппарат Совбеза, который подчинен и подотчетен председателю Совбеза», - пояснил он.

«Третья глава регулирует вопросы финансирование деятельности Совбеза и аппарата Совбеза, а также порядок введения в действие закона. Принятие законопроекта позволит определить место и роль Совбеза, как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны», - добавил министр.

В то же время М. Бекетаев представил пакет сопутствующих поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности Совета Безопасности РК».

«Данный проект закона направлен на приведение законодательных актов в соответствии с основным проектом закона о Совбезе РК. Законопроектом предусмотрено, что поправки предполагаемые в Бюджетный кодекс не распространяются на аппарат Совбеза требования по разработке стратегических планов. Наряду с этим поправки в законы о нацбезопасности РК и правовых актах направлены на приведение в соответствие с положениями проекта закона «О Совете Безопасности РК», а также со ст. 33 Конституционного закона «О Президенте РК», - заключил глава Минюста.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Карагандинской области борются с черными копателями

10:53

Не надо обманывать население квадратными метрами - депутат

16:02

Убил пенсионерку из-за смартфона и сжег дом: в Костанае вынесли приговор по резонансному делу

14:13

Депутаты обеспокоены индийской коноплей в Кызылординской области

14:10

Дело о хищении нефти в Кызылорде: Гособвинители запросили сроки подсудимым

09:33

Больная анорексией жительница Атырау записала видеообращение к казахстанцам

10:46
Азпп
Наверх