Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.98 428.7 5.64

Качество воздуха в Алматы ухудшается с каждым годом – в чем причины

Качество воздуха в Алматы ухудшается с каждым годом – в чем причины

Экологи обладают лишь примерными сведениями об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом передает Sputnik

В Алматы основной экологической проблемой является загрязнение воздуха. Об источниках загрязнения атмосферы рассказало экологическое общество "Зеленое спасение".

По информации РГП "Казгидромет", по показателю "Индекс загрязнения атмосферы" за 2017 год качество воздуха Алматы характеризовалось повышенным уровнем загрязнения, а в первом квартале 2018 года — высоким уровнем.

"Источники загрязнения атмосферы делятся на три основные группы: промышленные предприятия, автомобильный транспорт и частный сектор. До сих пор нет точных данных о вкладе этих групп в загрязнение атмосферы города", — говорится на сайте общества.

Точные данные о выбросах загрязняющих веществ можно получить только по стационарным источникам (дымовые трубы, аэрационные фонари, вентиляционные шахты и другое). По данным департамента статистики Алматы, в 2016 году выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников составили 38,8 тысячи тонн.

"Объемы выбросов от автотранспорта в соответствии со статьей 28 Экологического кодекса РК не подлежат учету. Есть только примерные данные, рассчитанные в рамках различных научных исследований. В соответствии с ними выбросы от автомобильного транспорта составляют более 190 тысяч тонн вредных веществ в год. Также не подлежат нормированию и учету выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от домов частного жилого сектора", — сообщила организация "Зеленое спасение".

По информации акимата, на данный момент в Алматы свыше 95% частного жилого сектора газифицировано, из них порядка 7 000 домов имеют доступ к газоснабжению, но не подключены, 7 798 домов (5%) не газифицированы. Также встречаются дома, которые подключены к единой городской газовой сети, но отапливаются твердым топливом.

Главная причина, почему люди не подключаются к центральной газовой сети — высокая цена на подключение. Городские власти планируют, что к 2019 году в городе будет 100%-ная газификация жилого сектора.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Заочное обучение приостановят с 1 января в Казахстане

08:15

В одной из школ Шымкента распылили перцовый газ

16:24

Доллар немного сдал свои позиции

11:01

В Петропавловске на стройке обнаружили человеческие останки

15:46

С 2019 года страна будет обеспечена отечественным топливом на 100% - министр энергетики

10:07

В Туркестанской области обезвредили крупную банду скотокрадов

12:13
Азпп
Наверх