Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Столичные учёные презентовали первый интерактивный атлас Атырауской области

Столичные учёные презентовали первый интерактивный атлас Атырауской области

«Навороченный» атлас содержит данные о заболеваниях жителей области в разрезе районов, причём с указанием причины недугов плохой экологии!

Также уникальность издания заключается в том, что его можно в любой момент обновить, подкорректировать и дополнить.

Разработали необычный атлас в Институте географии Национального научно-технологического холдинга «Парасат» Министерства образования и науки РК. В него вошли 27 карт, созданных с использованием ГИС-технологий.

Как поясняет всезнающий Интернет, ГИС это географическая информационная система. Она позволяет картировать объекты окружающего мира, а затем анализировать их по огромному количеству параметров, визуализировать их и на основе этих данных прогнозировать самые различные события и явления. Столь мощная технология позволяет решать при помощи ГИС огромное количество задач, как глобальных, так и частных. ГИС-технологии могут стоять на службе у всего человечества, предотвращая экологически катастрофы или помогая решать проблемы перенаселения отдельных регионов.

ГИС можно использовать и для нужд отдельных компаний, налаживать с его помощью эффективно работающий бизнес. Например, перевозочная компания при помощи специальных баз данных может подбирать оптимальные маршруты для своих транспортных средств, коммунальные службы прокладывать коммуникации к новым домам и так далее.

Большое количество данных, содержащихся в базе, даёт широкие возможности для анализа по самым различным параметрам. Вы можете найти свободные участки для строительства дома, оптимальным образом сформировать транспортные потоки, проанализировать близость различных объектов (например, определить количество человек, живущих в шаговой доступности от вашего магазина), наложить друг на друга различные показатели и проанализировать получившуюся картину.

Последняя задача, которую позволяет выполнять ГИС, это визуализация данных. Вы можете получить карты, графики, таблицы и даже фотографии интересующей вас местности. Эти данные имеют огромное значение как для научных исследований, так и для работы отдельных компаний и организаций.

Так, например, «навороченный» атлас содержит данные о заболеваниях жителей Атырауской области в разрезе районов, причём с указанием причины недугов плохой экологии!

Уникальное издание выпущено на трёх языках казахском, русском и английском. Однако, как признались сами разработчики, уже нуждается в проверке и уточнении некоторых данных. Ведь жизнь не стоит на месте. Сделать это может любое государственное учреждение области при наличии определённых технических возможностей. По итогам презентации, присутствующий на ней заместитель Атырауской области Гумар Дюсембаев дал соответствующее поручение руководителям уполномоченных органов региона.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47
Азпп
Наверх