Шыгыс

Дело «Юнис Сити» поломали в Актюбинском областном суде

Дело «Юнис Сити» поломали в Актюбинском областном суде

Из осужденных директоров и работников юстиции за решёткой осталось двое, пятерых освободили в зале суда.

В декабре прошлого года огласили приговор по делу собственника строительной компании «Окси Билд», жилого комплекса «Юнис Сити» и гостиницы «Космос» Гегама Асряна. Пока Асрян находится в розыске, директоров пяти компаний и двух работников департамента юстиции успели посадить, а на днях четверых из них выпустили на свободу по постановлению Актюбинской областной коллегии по уголовным делам.

Напомним, что с прошлого года группы покупателей квартир в компании «Окси Билд» обивали пороги акиматов, партий и вызывали журналистов. Они приобрели жилье у ТОО «Окси Билд», но не могли оформить его на себя. Оно оказалось заложенным в банке. Банк тоже понес ущерб. Он взял под залог жилье, однако юстиция сняла с него аресты, и ТОО «Окси Билд» успело продать квартиры на 1 миллиард тенге.

Коллегия по уголовным делам заменила директору ТОО «Адал Умит» Анзие Берденовой и директору ТОО «Кеш кредит» Эльвире Безносюк наказание с 3 лет реального срока на условное. Директор ЖК «Арман 2020» Алибек Карабалин получил 5 лет лишения свободы условно. Юристу ТОО «Окси Билд» Ольге Демской, которую сажали на 2 года и 6 месяцев в колонию, дали отсрочку исполнения приговора на пять лет в связи с тем, что у нее двое детей. Младшему ребенку только 4 годика.

Что касается чиновников, то специалисту департамента юстиции Кайырбеку Орынбасарову снизили срок заключения за мошенничество с 5 до 2 лет колонии. Его коллеге Альфире Султановой оставили 2 года лишения свободы, она не подавала апелляцию.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Акмолинской области ЦОНы нарушили права 500 людей с инвалидностью, взимая с них госпошлину

09:59

Почему в Алматы дефицит солярки и чего ожидать водителям

10:11

В Темиртау объявлен режим ЧС после взрыва в пятиэтажке

09:28
Азпп
Наверх