Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстанец, прибывший из Сирии и Египта, готовил экстремистов в Актобе

Казахстанец, прибывший из Сирии и Египта, готовил экстремистов в Актобе

«Ходить в мечеть – грех страшнее, чем убийство человека», - такое учение он исповедовал, когда учил пятерых актюбинцев арабскому языку.

22-летний безработный Ербулат в феврале 2011 года уехал на учебу в Сирию, в исламский центр «Абинур». Через 3-4 месяца обучения в Дамаске из-за нестабильной политической обстановки он выехал в Египет. Там он продолжал учебу в центре «Манар».

Осенью 2012 года парня депортировали в Казахстан. За полтора года проживания в Египте и Сирии у Ербулата изменилось мировоззрение. Он стал исповедовать Ислам крайне агрессивного экстремистского толка.

В марте 2014 года Ербулат приехал из родной Западно-Казахстанской области в Актобе. Тут он собрал группу из пятерых актюбинских парней. Под видом обучения арабскому языку он начал рассказывать им об экстремизме. Объяснял, что нельзя помогать неверующим людям. Местных имамов называл кафирами и запрещал ходить молиться в мечеть. Говорил ученикам, что ходить в мечеть – грех страшнее, чем убийство человека. Ербулат исповедовал религиозную нетерпимость к христианам, иудеям и мусульманам, которые не исповедуют веру в единого Аллаха. Так утверждает следствие.

Ербулата обвинили в пропаганде экстремизма, завели уголовное дело. Начался судебный процесс.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе огласили приговор членам «нефтяной» ОПГ

10:55

Как изъятие долларов может отразиться на курсах валют

09:18

Взрыв прогремел на элеваторе в Семее

09:57

Назарбаев об ЭКСПО: бизнес сейчас "кайфует"

09:35

«Мусульманский рейтинг» назвал лучшего судью года

12:02

От слов - к делу. В ВКО создан совет наблюдателей за проведением госзакупок

16:42
Азпп
Наверх