Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Россия готова ограничить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта

Россия готова ограничить транзит продуктов в Казахстан из-за реэкспорта

Глава Россельхознадзора заявил, что власти могут ограничить поток транзитных грузов в Казахстан для борьбы с контрабандой, сообщает РБК.

Оформление в качестве транзита в Казахстан запрещенных к ввозу в Россию продуктов во многих случаях стало удобным прикрытием для контрабанды, считают в Россельхознадзоре. Причина: задержание 300 т европейской продукции с поддельными бразильскими документами/

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что власти могут ограничить поток транзитных грузов в Казахстан для борьбы с контрабандой.

«Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска», - сказал чиновник.

Данкверт рассказал об одном случае, когда по фальшивым бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. По документам оно следовало в Казахстан, около восьми тысяч тонн, однако большая часть его «затерялась на территории РФ».

«Мы задержали где-то 300 т европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. т так и не дошли до Казахстана, осели в РФ», - сказал Данкверт. Он пообещал, что к расследованию данного инцидента будут привлечены правоохранительные органы.

В начале недели стало известно, что Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию подпавших под санкции продуктов из Евросоюза. Речь шла об овощах и фруктах.

Ранее, 24 октября, Федеральная таможенная служба России (ФТС) сообщила о 825 попытках ввоза на территорию страны запрещенных продуктов. «Мы обнаружили на вчерашний день 825 случаев лжетранзита, попыток несанкционированного ввоза. Мы возвращаем этот товар», - сказал глава ведомства Андрей Бельянинов. По его словам, в последнее время увеличились поставки яблок из Сербии, персиков из Македонии, рыбы из Фарерских островов, морепродуктов из Гренландии. «Конечно, мы догадываемся, откуда может идти эта продукция. Мы проводим анализы, экспертизу. Внешне все законно, но обнаруживается большое количество поддельных документов», - пояснил он.

Источник: РБК
фото: ТАСС
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Хлеборобы ЮКО завершили уборочную страду.

16:50

Как озеро Сладкое оказалось в Казахстане

11:30

В Казахстане запретили тонировку на полицейских машинах

10:11

Мусульмане не одобряют митинги в стенах мечети.

09:21

Модели школьной формы на 2017-2018 годы презентовали производители ВКО

11:09

Возвращение Ертысбаева — намек на транзит власти?

10:05
Азпп
Наверх