Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Воюющий на Украине казахстанец не собирается возвращаться на родину

Воюющий на Украине казахстанец не собирается возвращаться на родину

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью газете "Время".

26-летний парень поехал воевать, по его словам, чтобы подобные события никогда не произошли в Казахстане. Молодой человек открыто говорит, что хочет бороться с украинским национализмом. Корреспондент связался с ним по скайпу.

Нурлан Игенов родился в Семее, вместе с родителями переехал в Экибастуз. К 26 годам успел сменить несколько творческих специальностей: он был и диджеем, и журналистом, обычным парнем, который искал свое предназначение. Два месяца назад он его нашел в Донецке.

"Все СНГ следит за ситуацией на Украине, и я вместе со всеми читал новости, смотрел сюжеты, - рассказал Времени Нурлан. - Мне это очень близко, потому что я терпеть не могу национализм во всех его проявлениях. То, что там сейчас творится, - это национализм, нацисты хотят захватить власть в свои руки. После того как произошла натуральная резня в одесском Доме профсоюзов, я лишь укрепился в своей мысли, что надо что-то делать, не сидеть дома. Знаете, почему я поехал туда? Я бы никогда в жизни не хотел, чтобы нечто подобное случилось у нас в Казахстане. Это как если горит соседний дом, нужно срочно идти его тушить, иначе пламя перекинется и на твой. Я очень не хочу, чтобы заокеанские политики, которые, по моему мнению, все эти события спонсируют, начали бы заглядываться и на мой Казахстан. Про Украину все вокруг только говорят, рассуждают, делятся мнением, кто прав. А я решил что-то делать. Купил билет в Россию, а оттуда уже добрался до Донецка. Он, кстати, чем-то Алматы напоминает. Тоже есть верх и низ города".

Нурлан - видеооператор. Снимает то, что происходит вокруг. Парень рассказал, что ополченцам не платят больших денег.

"Это все полная чушь. Могу конкретно сказать - мне платят 200 долларов в месяц. Эти средства идут, что называется, на житье-бытье. Считайте, что ничего. Мне есть что съесть. Все. Я не стану миллионером после этой войны. Не в этом смысл. Донбасс и та же Сирия - абсолютно разные вещи. Там деньги, религия, чьи-то чужие интересы, какой-то экстремизм. Я просто стараюсь отстоять свободу", - рассказал Нурлан.

Казахстанец рассказал, что не собирается возвращаться на родину. Он планирует остаться в Донецке, жениться и завести детей.
В пресс-службе Министерства иностранных дел нам заявили, что знают о Нурлане Игенове, как и о настоящих целях его визита, но пока предпочитают воздержаться от каких-либо комментариев. Казахстанские юристы полагают, что Нурлану по возвращении на родину вряд ли может угрожать срок за участие в иностранном вооруженном конфликте (такая статья недавно появилась в новой редакции Уголовного кодекса).

Юрист и правозащитник Сергей Уткин считает, что если Нурлан не вооружен, значит, и ответственность для него не очень опасна.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО нашли новый способ поднять экономику региона

11:29

Школы освободят от бумажной отчетности

13:34

Угрожая ножом, бандиты связали женщину в Алге

13:31

В Узбекистане на химическом заводе прогремел взрыв, есть погибшие

09:10

Четырёхлетний Богдан из Уральска рассказал, как мама пыталась его убить

13:38

С 70-летнего пенсионера в Актобе взыскали деньги в пользу КНБ, ДВД и ДЧС

13:25
Азпп
Наверх