Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Чиновников не хватает в Карагандинской области после череды арестов

Чиновников не хватает в Карагандинской области после череды арестов

Карагандицы сторонятся госслужбы из-за низких зарплат, высоких требований и страха.

Напомним, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на брифинге в Астане заявил, что после серии коррупционных арестов в акимате Караганды образовалось больше 30-и вакансий.

Был ли это пиар-ход или предельная честность со стороны акима, но эта фраза Нурмухамбета Абдибекова наделала много шума в прессе. У всех еще на слуху недавние громкие аресты и уголовные дела в отношении экс-акима области Бауржана Абдишева, бывшего акима города Мейрама Смагулова и руководителя отдела земельных отношений Ернара Дарибекова.

В департаменте по делам госслужбы подтвердили, что после громких арестов и возбуждения уголовных дел в подразделения акимата зачастили проверяющие, что многих сотрудников напугало.

На сегодня в двух районных акиматах, акимате Караганды и подчиняющихся ему отделах не хватает 33-х сотрудников. По области - около 700 человек. Это примерно 9-10% от общего числа госслужащих.

Примерно такой же дефицит по всей стране, говорят в департаменте по делам госслужбы. Хотя карагандинцы не почувствовали ущерба из-за нехватки чиновников.

Работники в госструктуры активно набираются - газеты пестрят объявлениями о замещении вакансий.

Больше всего на госслужбе не хватает строителей, архитекторов, специалистов культуры и искусства, медиков. Но набрать нужные баллы на обязательном тестировании на знание законов удается лишь 36-и процентам претендентов. Многих не устраивает низкая зарплата, высокие требования и масса ограничений.

Кроме того, в последнее время все чаще чиновники стали попадать под дисциплинарные взыскания. Регулярно заседают дисциплинарные советы. Они только рекомендуют уволить провинившихся сотрудников, но чаще всего эти рекомендации выполняются неукоснительно.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые

09:12

Полицейских в Актобе сдал за взятку студент медуниверситета

17:53

"Газпром" закупит в Казахстане около 13 млрд кубов газа

13:49

Магистранты из Барнаула приехали учиться в университет ВКО

14:27

Казахстан выделил более 700 тысяч долларов на помощь беженцам из Сирии

13:50

За выходные с трасс ВКО эвакуированы 60 человек

14:29
Азпп
Наверх