425.3 501.05 5.85

Скончался последний казахстанец, штурмовавший рейхстаг

Скончался последний казахстанец, штурмовавший рейхстаг

Федор Бакуменко ушел на 97-м году жизни.

В ночь с субботы на воскресенье не стало ещё одного участника Великой Отечественной войны, Фёдора Бакуменко. За свою жизнь он сражался до последнего, как когда-то отдавал все силы во имя Победы.

Уроженца Хобдинского района Актюбинской области не сразу взяли на фронт - простого крестьянского парня отправили на обучение военному делу в Оренбург, где располагался 365–й запасной стрелковый полк. Здесь новобранцам показывали, как рыть окопы, строить доты и дзоты, а также обращаться с оружием.

Попав в расположение 380-й стрелковой дивизии (будущая Орловская Краснознамённая), рядовой Бакуменко освоил артиллерийские орудия. 5 августа 1943 года усилиями 380-й стрелковой дивизии были освобождены Орёл и Белгород. За это наиболее отличившихся освободителей наградили медалью «За отвагу». Среди них был и красноармеец Бакуменко.

– Было страшно, залпы орудий, грохот, земля тряслась под ногами… И тот приказ: ни шагу назад. Когда видел обезображенные трупы своих сослуживцев, тех, с кем ещё пару дней назад делил котелок с едой, то сердце сжималось. Было страшно? Было. Часто просил смерть забрать меня скорее, – признавался много лет спустя наш земляк.

Дивизия, где служил Бакуменко, считалась одной из образцовых. Именно «орловские солдаты» форсировали Днепр, именно они прорвали две оборонительные полосы немцев, именно они освободили Могилёв. При обороне реки Проня Фёдора Михайловича контузило, а осколок от снаряда задел ногу. Месяц ушёл на восстановление здоровья, и снова в бой. Молодого радиста направляют в 150–ю стрелковую дивизию, а позже, в 756-й стрелковый полк, бойцы которого в мае 1945 года брали рейхстаг.

- После захвата дома Генриха Гиммлера меня направили туда проводить радиосвязь. Я видел, как над рейхстагом взвился алый советский флаг. Тогда у всех на глазах были слёзы, - вспоминал Бакуменко.

Много раз сержант Фёдор Бакуменко пожимал руку Егорову и Кантарии, они говорили о Родине, о том, что будет после войны. После победы – ещё пара лет службы в Берлине, а потом домой, в родное село Астрахановка. Вернулся с наградами: ордена Отечественной войны и Славы III степени и три медали «За отвагу».

Девятое мая для Фёдора Михайловича было непростым днём. Победу над Германией он считал своим вторым днём рождения. Он упорно старался дожить до этой даты. Каждый год. В этот раз ему это сделать не удалось…

Похоронили ветерана войны на родной земле, в Хобдинском районе. На церемонии прощания с последним казахстанским ветераном, бравшим рейхстаг, было сказано много слов.

- Это был добрейшей души человек. Храбрый, честный, всегда готовый прийти на помощь. В последние годы он боролся со смертью, жаль, что не дожил пары недель до своей любимой даты. Морально мы поддержали родных Фёдора Бакуменко, от нашей организации возложили венок, - сказал председатель Актюбинского областного общества инвалидов Кубайдулла Битиков.

Источник: Актобе Таймс

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54
Азпп
Наверх