Подпишись на новости Times kz!
Базар

363.28 414.25 5.44

"Надо начинать диалог": Партия оппозиционера Пашиняна о Казахстане и ЕАЭС

"Надо начинать диалог": Партия оппозиционера Пашиняна о Казахстане и ЕАЭС

В партии "Гражданский договор" обозначили свою позицию о том, будет ли Армения стремиться выйти из ЕАЭС и какие намерена строить отношения с Казахстаном в случае избрания премьер-министром страны нынешнего лидера протестов Никола Пашиняна.

На вопросы Tengrinews.kz ответил пресс-секретарь Никола Пашиняна Тигран Авинян.

Отметим, что в прошлом году Пашинян и возглавляемая им фракция "Елк" инициировали в парламенте слушания по выходу Армении из ЕАЭС.

"Членство в этой организации создает серьезнейшую угрозу для национальной безопасности страны", - заявил политик в сентябре 2017 года. Тогда Пашинян отмечал, что как в политическом, экономическом, так и в военно-политическом плане неэффективность членства Армении в ЕАЭС неоднократно проявлялась ("Вестник Кавказа").

Исходя из слов Авиняна, к настоящему моменту позиция партии по вопросу о членстве в ЕАЭС как минимум не столь радикальна.

"Мы считаем, что Армения должна остаться в ЕАЭС. Есть проблемы, которые нужно решать с партнерами по Союзу. Я думаю, что все они решаемы. Политика Саргсяна по всем пунктам была провальная. Не только по ЕАЭС, но и по внутренней политике. И поэтому Серж Саргсян сейчас в отставке", - заявил Авинян.

Пресс-секретарь "Гражданского договора" охарактеризовал также нынешние отношения Казахстана и Армении.

"Я думаю, что наши отношения на данном этапе не являются такими глубокими с точки зрения партнерства. Они достаточно прохладные, и их нужно углублять. Надо начинать диалог и понимать, где мы можем помочь друг другу, и эти отношения улучшить", - считает Авинян.

О ситуации в Армении на данный момент пресс-секретарь Никола Пашиняна ответил кратко: "Революционная". Он также добавил, что уже в понедельник, 30 апреля, "все решится".

"Мы ожидаем однозначно, что мы организуем свободные демократические выборы. И уже после этих свободных и демократических выборов у нас будет новое правительство", - заключил Авинян.

Акции против избрания экс-президента Армении Саргсяна премьером начались 13 апреля. Оппозиция обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

17 апреля было объявлено о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина. Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. При этом ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Премьер Италии уточнил количество погибших при обрушении моста в Генуе

09:19

В Афганистане 45 силовиков погибли в результате нападения талибов

12:12

Молния убила шестилетнего мальчика на пастбище под Тюменью

12:10

В Японии готовятся к вероятному катастрофическому извержению вулкана

10:32

Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

10:33

"ВКонтакте" рассекретит статистику запросов властей о пользователях

11:54
Азпп
Наверх