Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.03 428.49 5.61

"Военные базы США в Казахстане": в посольстве отреагировали на публикации в российских СМИ

"Военные базы США в Казахстане": в посольстве отреагировали на публикации в российских СМИ

В посольстве Казахстана в России отреагировали на фейковые публикации о том, что в казахстанских портах Курык и Актау появятся американские военные базы, передает Tengrinews.kz.

В посольстве отметили, что в последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана.

"Поскольку поводом для их появления послужил протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннее казахстанско-американское соглашение, приводим для сведения название данного документа: Соглашение между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Республики Казахстан об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Ранее, по данным посольства, Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов, под которыми понимается специальная техника без вооружений.

"Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей", - заключили в казахстанском посольстве в России.

Ранее Сенат Парламента принял законопроект, предусматривающий обеспечение коммерческого транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Снег и гололед ожидаются в Казахстане

10:50

Участник забега скончался на дистанции алматинского полумарафона

09:46

Численность населения Казахстана достигла 18,31 млн человек

10:00

Забросали коктейлями Молотова

16:59

Взрыв произошел на шахте в Актюбинской области, пострадал взрывник

14:57

Инцидент с Торегали Тореали в аэропорту получил продолжение

09:52
Азпп
Наверх