363.22 413.42 5.35

"7-20-25" даст бурный рост - эксперт о "строительном кризисе"

"7-20-25" даст бурный рост - эксперт о "строительном кризисе"

Ожидается бурное развитие строительного рынка благодаря программам "7-20-25" и "Нурлы жер", которая еще не набрала обороты. Об этом сообщил начальник отдела аналитики Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Даурен Айткенов, передает Tengrinews.kz.

Как сообщает АЗК, цифры по сделкам на первичном рынке растут с августа 2017 года на 20-30 процентов, с тех пор как запустилась программа "Нурлы жер", и сделки продолжат динамику роста после запуска программы "7-20-25".

"Наши наблюдения за рынком жилья подтверждают, что потребительский спрос есть не только на доступное жилье, но и на весь спектр - от стандарт- до премиум-класса. В целом мы видим положительные сигналы по всем показателям, касающимся строительного рынка и рынка первичного жилья, что положительно скажется на потребителях, на строительных компаниях и в конечном итоге - на государстве. А лучшим периодом для приобретения жилья на первичном рынке мы считаем весну - лето этого года", - сообщили в АЗК.

Доля просроченной задолженности в сфере строительства с сентября 2017 года по февраль 2018 года выросла с 15 до 28 процентов, но это, как отмечается, не критичная цифра. Например, в 2015 году в январе доля просроченной задолженности составляла 26 процентов, но к концу года цифра снизилась до 8 процентов в декабре, подчеркивают в АЗК.

"Как показывает статистика Национального Банка РК, кредиты, приходящиеся на строительный сектор, составляют около 906 миллиардов тенге на март 2018 года, и это только 7 процентов от общего кредитного портфеля по всем отраслям. В будущем мы ожидаем, что кредитный портфель, приходящийся на строительство, вырастет в разы. Этому будут способствовать программы стимулирования населения и строительного сектора, снижение ставок по займам и общий экономический рост", - говорится в сообщении.

За первый квартал 2018 года кредиты, выданные банками на строительство и приобретение жилья гражданам, составили почти 85 миллиардов тенге. За первый квартал 2017 года цифра составила 61 миллиард тенге, в 2016 - всего 24 миллиардов тенге, в 2015 - около 46 миллиардов тенге. То есть рост за год составил 40 процентов, если сравнивать с 2016 годом - в 3,5 раза, с 2015 годом - на 85 процентов.

"Данные цифры говорят нам о том, что рынок ипотечного кредитования только начинает оживать. Был хороший рост в прошлом году на 83 процента, и в этом году динамика сохранится и с большой вероятностью увеличится. На балансе у банков на ипотечный портфель приходится всего лишь 1,1 триллиона тенге на март 2018 года. Ипотечный портфель также имеет большой задел для роста с учетом снижения ставок по ипотеке и большому отложенному спросу на жилье у населения", - говорит Айткенов.

Ранее эксперты сообщали о зарождении кредитного кризиса на строительном рынке.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За кражу семи млн тенге из локомотивного депо осудили карагандинца

16:11

Скандал с абитуриентами-спортсменами прокомментировали в МОН РК

14:09

Дата Курбан айта определена в Казахстане

10:08

Процесс по громкому двойному убийству начался в Шымкенте.

11:56

Выпускник КазГУ не смог отсудить компенсацию за проведенные в психушке 15 лет

11:23

Видео с китайскими танками прокомментировали в Минобороны

11:18
Азпп
Наверх