Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Падение цен на нефть замедлило темпы экономического роста в Казахстане

Падение цен на нефть замедлило темпы экономического роста в Казахстане

Добыча сырой нефти уменьшилась, снизились темпы производства в цветной металлургии и машиностроении.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев представил в Мажилисе проекте закона «О внесении изменений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы"», передает корреспондент Timeskz с пленарного заседания нижней палаты Парламента РК.

Министр отметил, что ситуация в мировой экономике в 2014 году характеризуется продолжением кризисных явлений в Еврозоне, ухудшением условий на финансовых рынках и сокращением производства.

«С середины июня наблюдается устойчивое снижение мировой цены на нефть на 25,8% с 115,1 долларов США за баррель до 85,4 долларов США на сегодня. В целом, итоги развития с начала 2014 года говорят о том, что негативное влияние внешних факторов отражается на экономике страны. Внешнеторговый оборот страны за 8 месяцев текущего года сократился на 9,1% с 88,5 млрд долларов США до 80,5 млрд, в том числе экспорт - на 6% с 57,4 до 53,9 млрд долл. США, импорт - на 14,7% с 31,1 до 26,5 млрд долл. США. Наряду со спадом мировых цен на нефть и металлы экспорт в Россию снижен на 20,0%. На фоне более низких, чем ожидалось, темпов роста мировой экономики и снижения спроса на внешних рынках на казахстанскую продукцию замедлились темпы экономического роста в Казахстане. В результате, за январь-сентябрь текущего года рост ВВП составил 4%, при этом в аналогичном периоде прошлого года прирост ВВП составлял 5,7%", - сообщил Досаев.

По словам главы миннацэкономики, основными факторами снижения темпов стали уменьшение объемов производства в добыче сырой нефти, снижение темпов в цветной металлургии и машиностроении.

«Промышленность сократилась на 0,2%. Рост инвестиций в основной капитал замедлился до 5,5% против 7,9% в аналогичном периоде прошлого года. Основная причина связана со спадом инвестиций в обрабатывающую промышленность, что также повлияло на замедление роста выпуска продукции в отраслях обработки», - подчеркнул министр нацэкономики РК.

Досаев также сообщил, что основной вклад в рост экономики внесла сфера услуг, где рост составил 5,4%. Он отметил увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,5%. Это связано с увеличением производства мяса на 3,0%, молока - на 2,2%, яиц - на 8,4%.

«Национальным фондом в поступлениях республиканского бюджета на 2014 год отражены дополнительные целевые трансферты из Национального фонда в сумме 325 млрд тенге. С учетом привлечения дополнительных целевых трансфертов расходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 7 190,3 млрд тенге с увеличением относительно утвержденного объема на 65,5 млрд тенге», - резюмировал глава ведомства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22
Азпп
Наверх