Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Штрафные миллиарды за аварию на Кашагане могут не попасть в госказну

Штрафные миллиарды за аварию на Кашагане могут не попасть в госказну

О новом повороте в судебной тяжбе говорилось в Атырау в кулуарах общественных слушаний по природоохранным мероприятиям оператора месторождения.

Напомним, Жайык-Каспийский департамент экологии потребовал от компаний NCOC и «Agip KCO» возмещения нанесённого окружающей среде ущерба, который специалисты оценили в колоссальную сумму – 134,2 млрд тенге. Причиной многомиллиардной претензии стали аварии 24 сентября и 9 октября 2013 года на трубопроводе «Кашаган – завод «Болашак», сопровождавшиеся утечкой сероводорода и сверхнормативным сжиганием на факелах попутно-пластового газа.

Нарушители природоохранного законодательства оспорили выводы экологов в суде, но проиграли, и 29 апреля текущего года экономический суд признал требования экологов о возмещении суммы ущерба законными. Проигравшая сторона обжаловала решение экономического суда, однако апелляционная, а затем и кассационная коллегии также подтвердили обоснованность претензий экологов.

Судебные акты вступили в законную силу и нефтяники уже выплатили часть суммы – административный штраф. Однако другую, причём большую часть суммы, состоящую из возмещения ущерба и штрафа за сверхлимитные выбросы, компании продолжают оспаривать в Верховном суде.

Между тем, есть основания полагать, что штрафная сумма так и не попадёт в бюджет государства. В кулуарах общественных слушаний сообщили, что «наверху» рассматривают возможность разрешить ситуацию вокруг выплаты колоссальной суммы путём взаиморасчёта.

Дело в том, что в Соглашении о разделе продукции по Кашаганскому месторождению оговорена нулевая ставка по НДС для компании-оператора и её агентов. Но, несмотря на это, фискальные органы на протяжении порядка 10 лет якобы продолжали взимать НДС с участников проекта.

Теперь, когда встал проблемный вопрос о возврате из государственной казны «ошибочно» взысканных сумм, его можно разрешить путём взаиморасчёта, просто списав многомиллиардный штраф.

Кроме того, как проинформировали общественность представители NCOC, Жайык-Каспийский департамент экологии ходатайствует отложить дальнейшее рассмотрение судебной тяжбы, пока не закончится реорганизация компании.

Напомним также, что несколько месяцев назад семь компаний-участников Северо-Каспийского проекта договорились перейти от операционной системы к единой консолидированной совместной компании. Ожидается, что процедура реорганизации завершится к концу текущего года.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх