Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстан не может готовить полноценные кадры для отечественной промышленности

Казахстан не может готовить полноценные кадры для отечественной промышленности

В этом фактически признался министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов в ходе своей рабочей поездки в Атырау.

Главный педагог страны высадился в нефтяной столице в составе столичного «десанта» из числа столичных высокопоставленных чиновников и депутатов правительства под руководством заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой.

На встрече с руководителями местных колледжей, вузов, а также представителями компаний, работающих в нефтяной сфере, высокие гости призвали принять активное участие в процессе по внедрению так называемой дуальной системы обучения в отечественных профессионально-технических учебных заведениях.

Как отметила Гульшара Абдыкаликова, кадры именно для нефтегазовой отрасли Казахстана на сегодня готовят 31 колледж и 6 вузов страны по 12 специальностям и 70 квалификациям. Из стен этих учебных заведений ежегодно выходит 7,5 тысяч молодых дипломированных специалистов. Поэтому необходимо выработать единые подходы по кадровому обеспечению проектов расширения месторождений Тенгиз и Карачаганак, запуска Кашагана, а также трёх нефтеперерабатывающих заводов, которые, как известно, находятся на стадии модернизации и реконструкции. С этой целью правительство намерено сформировать рабочие группы по трёхсторонним переговорам, в состав которых войдут представители предприятий нефтегазовой отрасли, акиматов, министерств образования, энергетики, здравоохранения и социального развития.

При этомглава Министерства образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов подчеркнул, что на данном этапе элементы дуального обучения действуют в 174 колледжах страны с охватом 46 тысяч студентов по 83 специальностям на основе 2930 договоров с 2108 предприятиями республики. Однако для удовлетворения текущих и тем более будущих потребностей экономики Казахстана этого явно недостаточно. По мнению министра, чтобы дуальная система заработала в полную силу, требуется принять ряд мер.

Во-первых, дуальная форма обучения исторически сложилась в странах со значительной долей промышленных предприятий, где бизнес «эволюционно» пришёл к осознанию важности своевременной подготовки кадров для себя. В этом отношении нефтегазовая отрасль республики всегда выступала флагманом и готова к работе в новых условиях.

Во-вторых, требуется комплекс стимулов экономического характера. К примеру, Налоговым кодексом РК уже предусмотрены преференции для бизнеса в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму расходов при обучении физических лиц.

В-третьих, необходимо на законодательном уровне возложить на бизнес ответственность по подготовке кадров.

- Норма принудительного стимулирования бизнеса эффективно работает во многих зарубежных странах, обязывая предприятия включаться в дуальную систему и тратить значительные суммы на подготовку кадров, - поставил в пример зарубежный опыт Аслан Саринжипов.

Было также отмечено, что последними изменениями в Закон «Об образовании» уже закреплена обязательная практика на предприятиях для студентов вузов. На следующем этапе аналогичные нормы будут введены и в части профессионально-технического образования.

- Сейчас в стране начинается вторая пятилетка индустриализации, поэтому подготовка кадров имеет большое значение. Мы должны подстроить систему профессионально-технического образования под рыночные отношения посредством передачи колледжей в доверительное управление компаниям и частным предприятиям. А чтобы эти компании вкладывали средства в подготовку кадров в этих колледжах, должны создать налоговое стимулирование. В развитых странах основное бремя лежит на частных компаниях. Государство не может потянуть все затраты на образование, - заявил министр.

Проще говоря, государство намерено избавиться от лишней головной боли и часть нелёгкого бремени подготовки профессиональных кадров переложить на плечи их будущих потенциальных работодателей. Внешне это выглядит вполне логичным и оправданным, раз уж, как выразился министр, государство просто «не тянет».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх