366.43 420.11 5.58

60 процентов выпускников "Болашака" работают в иностранных компаниях

60 процентов выпускников "Болашака" работают в иностранных компаниях

Порядка 60 процентов выпускников программы "Болашак" работают в крупных иностранных компаниях. Об этом в ходе тематической беседы "Утечка мозгов в контексте будущей казахстанской экономики" сказал политолог, бывший президент АО "Центр международных программ" Саясат Нурбек, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что в настоящее время самым первым выпускникам, уезжавшим обучаться за рубеж, примерно 40-45 лет, и они находятся в самом зрелом возрасте. Политолог считает, что одной из главных проблем применения знаний и опыта их специалистов во благо Казахстана стало то, что их не удалось сконцентрировать на определенных отраслях и направлениях.

"Если говорить об агашкизме, на госслужбе очень мало на самом деле болашаковцев. 219 человек работают на государственной службе. В нацкомпаниях - порядка 18-20 процентов. А вот свыше 60 процентов сконцентрированы в частных иностранных компаниях. И вот такого фокуса, концентрации не получилось", - поделился Саясат Нурбек.

Он считает необходимым прописать в программе дальнейший механизм по использованию навыков выпускников "Болашака" после их возвращения в Казахстан.

"Болашак" достаточно хорошо описан - поиск, отбор, обучение, мониторинг, возвращение, а потом что дальше с ними происходит, вот здесь нет механизма передаточного. То есть концентрация на тех ключевых секторах, участках", - сказал политолог.

Ректор университета "Нархоз" Эндрю Вахтель, в свою очередь, считает необходимым по вопросу "утечки мозгов" обратить внимание на опыт Швеции, Финляндии и Дании.

"Я бы задал немножко другой вопрос. Понятно, что все люди уезжают в Соединенные Штаты. Но почему они не уезжают до такой степени из Швеции, например. Это маленькая страна. В основном шведы не уезжают из Швеции. И шведские университеты в числе самых лучших университетов мира. Там работают 8 процентов шведов. И не только на гуманитарных факультетах, но и в одном из лучших медицинских университетов. Поэтому вопрос не в том, как Штаты отличаются от Казахстана. Это очевидно для любого дурака. А в том, как отличается Швеция, или Финляндия, или Дания от Казахстана. Почему эти маленькие страны могут держать своих людей? Я бы ставил вопрос таким образом", - говорит он.

Спикеры отметили, что любая инвестиция в человеческий капитал всегда возвратна.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Цены на уголь в Казахстане выросли на 17,5%

10:23

В сводничестве обвиняют старшего оперуполномоченного по особо важным делам ДВД Костанайской области

11:23

Потепление ждет казахстанцев

11:39

Кому и как назначаются выплаты из госфонда социального страхования

11:18

На севере Казахстана ликвидируют десятки сёл

09:44

МОН разрабатывает проект закона "О статусе педагога"

10:53
Азпп
Наверх