325.75 382.04 5.31

Казахстанцам нужно только доступное жилье, рынок будет стагнировать - эксперт

Казахстанцам нужно только доступное жилье, рынок будет стагнировать - эксперт

Рост токсичных кредитов на казахстанском строительном рынке может привести к нестабильности на нем и еще большей стагнации. Таким мнением с Tengrinews.kz поделился президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

По данным аналитиков Ranking.kz, за пять месяцев доля просроченной задолженности в секторе выросла с 15 до 28 процентов.

Как отметил Мусрепов, в Казахстане ситуация такова, что квадратные метры, которые застройщики планировали в определенный момент ввести в эксплуатацию, оказались "незапрограммированными" из-за снижающейся с прошлого года стоимости после последней корректировки курса тенге.

"Все компании-застройщики, как маленькие, так и крупные, прибегают к кредитным средствам на начальном этапе. У крупных компаний все деньги в обороте. Они с одного комплекса получают и пускают на достройку следующего объекта. Но потребительский спрос в Алматы, Астане и других крупных крупных городах сейчас есть только на доступное жилье - от 220 до 300 тысяч за квадратный метр. Поэтому рынок, по большому счету, продолжает стагнировать", - говорит Мусрепов.

Текущая ситуация с ростом токсичных кредитов, по словам эксперта, способна привести к нестабильности на рынке.

"Влияния на стоимость квадратного метра не произойдет, потому что на рынке на первичное жилье уже стоят максимальные цены. Деньги будут замораживаться в строительстве. Объекты не будут достраиваться, и те, кто в них вкладывался, будут попадать впросак. Из-за роста токсичных кредитов мы можем войти в стагнацию. Самое главное на сегодняшний день - не увлекаться. Все хотят, грубо говоря, строить и строить. А нужно системно подходить к стройке. Если ты не видишь в конце горизонта пул своих покупателей, тогда на каком-то этапе все может пойти не так. Нужно просчитать стоимость квадратного метра, просчитать дату ввода в эксплуатацию. Потом привлекать деньги или вложить собственные средства, начинать котлован рыть и так далее", - заключил эксперт.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Россиянин совершил убийство 4-классницы в Костанайской области — МВД РК

14:57

В ВКО объяснили Айгуль Соловьевой, почему учат детей по советским учебникам

11:03

Водитель "Нексии" не пропустил скорую с ребенком в Алматы (ВИДЕО)

09:38

Экс-руководитель центра занятости Асылжан Жамалбеков похитил 430 миллионов тенге

09:39

Супружеская пара погибла в результате пожара в Костанайской области

11:31

Стипендию «Болашак» присудили 67 претендентам

10:14
Азпп
Наверх