Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Директора погранслужбы КНБ РК подозревают в получении взятки

Директора погранслужбы КНБ РК подозревают в получении взятки

Нурлан Джуламанов привлекался в качестве подсудимого по делу о клевете и в апреле 2014 года был оправдан за отсутствием в действиях состава преступления.

"Джуламанова Нурлана Айтмановича признать невиновным в предъявленном ему обвинении по части 1 и части 3 статьи 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан и оправдать его за отсутствием в действиях состава преступления", - говорится в приговоре военного суда Акмолинского гарнизона от 25 апреля 2014 года, полученном КазТАГ в среду.

Кроме того, суд оправдал и начальника главного управления пограничного контроля погранслужбы КНБ РК Серика Бекжанова, также обвиняемого в клевете. Уголовное дело в отношении 58-летнего генерал-лейтенанта Джуламанова и 49-летнего полковника запаса Бекжанова прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Согласно материалам дела, заместитель начальника отряда - начальник отдела пограничного контроля воинской части 2030 Бауржан Исин обвинил Джуламанова и Бекжанова в клевете. На потерпевшего была составлена служебная характеристика, где указывалось, что в отношении заместителя командира в/ч 2030 Исина проводится доследственная проверка по факту злоупотребления служебными полномочиями.

По данным органов следствия и дознания, Исин требовал деньги с начальников отрядов пограничного контроля (ОПК) "Жайсан авто", "Жайсан ж.д." и "Алимбет авто" в Актобе, а также занимался противоправной коррупционной деятельностью, когда являлся начальником ОПК "Мерке". Впоследствии в отношении подполковника вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июле 2013 года характеристика оглашена перед членами центральной аттестационной комиссии КНБ РК.
Согласно постановлению апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам военного суда РК от 21 мая 2014 года, центральная аттестационная комиссия КНБ рекомендовала понизить в должности Исина. В январе 2014 года Исин приказом директора пограничной службы освобожден от занимаемой должности заместителя командира в/ч 2030 - начальника отдела пограничного контроля и понижен до заместителя начальника штаба - начальника отделения боевой подготовки в/ч 2036 (пос. Жанибек, ЗКО).

В суде выяснилось, что характеристика была составлена на основании данных военной полиции и не содержала ложные сведения. Суд пришел к выводу, что у Бекжанова и Джуламанова не было цели обвинить Исина в совершении коррупционного преступления и распространить заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство.

Как сообщалось, Джуламанов был задержан 27 октября. Вчера в его деле появились первые подробности.
Помимо злоупотребления полномочиями военного подозревают еще в получении взятки. Сумму при этом следователи пока не называют. Как и других фигурантов уголовного дела, сообщает телеканал КТК.

По словам ветерана войны в Афганистане, мажилисмена Бахытбека Смагула произошедший коррупционный скандал это пятно на репутации всей казахстанской армии.

"После трагедии на "Арканкергене", когда назначили Джуламанова, мы думали, всё изменится. Знали о его кадровой политике, что гоняет всех, думали, наводит порядок, чистит ряды. Но когда у человека совесть не чиста, он сам в конце влипает в грязь. Очень стыдно. Думаю, органы все выяснят. Если сделал - будет наказан", - говорит Бахытбек Смагул.

Приводить национальные рубежи в порядок стали сравнительно недавно. С принятием нового закона "О государственной границе" на заставах существенно обновилась материальная база. Появилась новая техника, закупили вооружение и обмундирование. Не жалели денег и на строительство новых погранзастав.
Торжественное открытие одной из них - "Дархан", что в Южно-Казахстанской области, состоялось буквально неделю назад. Генерал Джуламанов с гордостью демонстрировал своему руководству новые объекты, рапортовал о выделенных из бюджета миллиардах и строил, самые что ни на есть "наполеоновские" планы.

Будут ли фигурировать в уголовном деле Джуламанова все эти бюджетные миллиарды, пока неизвестно. Так же, как и непонятно, окажутся ли под следствием другие высокопоставленные пограничники. В пресс-службе КНБ пока ограничиваются лишь стандартными формулировками и ссылками на тайну следствия.

Другие подробности дела в интересах следствия не разглашаются. Пока директор погранслужбы КНБ Джуламанов фигурирует в коррупционном скандале лишь в качестве задержанного. Арестовать и отправить генерала в следственный изолятор возможно только с санкции военного суда. Получить её следователи Комитета национальной безопасности, могут в самое ближайшее время.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх