Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

363.22 413.42 5.35

Актюбинцы берут землю в аренду у государства и сразу же ее продают

Актюбинцы берут землю в аренду у государства и сразу же ее продают

«Попросту говоря это один из новых видов мошенничества! Виновных надо отслеживать и наказывать» - заявил Ильяс Испанов.

Аким города Актобе Ильяс Испанов на рабочем совещании по вопросу использования земельных участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство, поднял одну из наболевших тем.

Дело в том, что в последнее время арендную землю под ИЖС многие превратили, попросту говоря, в рядовой товар. Осведомленные в купле-продаже люди очень активно занялись этим видом «бизнеса». Не успев получить документы на арендную землю, актюбинцы спешат ее продать.

Актюбинцы берут землю в аренду у государства и сразу же ее продают

- Мы сами себе создаем проблемы, - разводит руками на совещании по вопросу использования земельных участков аким города Актобе Ильяс Испанов. - Откровенно говоря, ко мне приходят люди и требуют землю, замечая, что их очередь уже подходит. Я спрашиваю, а есть ли у них возможность строить? Они без смущений парируют: «Зачем? Я свое право реализую и продам». Но вы не вправе так делать, говорю я. Люди машут рукой: «Не переживайте, все так делают». И действительно, откройте объявления, сколько участков, которые продают. Покупатели считают, что это возможно и в итоге сталкиваются с бесконечными судами.

А ждет покупателей арендной земли примерно такая картина: он отдаст деньги за землю, построит дом и оформит его на бывшего владельца. А потом этот самый владелец скажет покупателю «спасибо за бесплатное строительство» и в лучшем случае вернет деньги за землю. Юридически он будет прав.

- Это один из способов мошенничества, продавать арендную землю никто не имеет право. Необходимо предупреждать людей, чтобы они не попались на удочку. А тех, кто подает такие объявления надо вызывать для беседы и наказывать, - предложил Испанов.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ноу-хау казахстанских экспертов или как поднять зарплаты сотрудникам

10:39

Нацбанк РК готов к интервенциям

10:07

Ауди перевернулась в кювет. Пассажирка скончалась на месте

11:38

В Актобе к концу августа ожидаются новые автобусы и увеличение тарифа на проезд

11:12

Дата Курбан айта определена в Казахстане

10:08

За кражу семи млн тенге из локомотивного депо осудили карагандинца

16:11
Азпп
Наверх