Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.85 394.29 5.69

В Казахстане назвали лучших рационализаторов года

В Казахстане назвали лучших рационализаторов года

Предприятия АО «НАК «Казатомпром» стали лауреатами конкурса «Рационализатор.KZ»

АО «Волковгеология» и АО «Ульбинский металлургический завод» (АО «УМЗ») стали призерами республиканского конкурса.

Ежегодный конкурс, который проводит АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР») при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, определяет победителей по двум номинациям: «Лучшее рационализаторское решение года» и «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии». В 2014 году Казатомпром представлен в числе лауреатов в обеих номинациях.

Главный приз за лучшую систему поддержки рационализаторства на предприятии получило АО «Волковгеология», осуществляющее проекты по геологоразведке на территории Казахстана.

За 13 лет, с 2001 по 2014 годы, АО «Волковгеология» получило 41 предварительный и инновационный патенты на изобретения. За эти годы 138 рационализаторских предложений принесли предприятию экономию более 216 млн. тенге.
Второе место и денежный приз в размере 1 500 000 тенге получили новаторы танталового производства АО «УМЗ» - Александр Ангилевко, Николай Лебедев, Виктор Цораев и Геннадий Гайнцев.

Идея инженеров заключается в изменении технологии производства танталовых слитков путем применения в качестве модифицирующей добавки иттрия металлического вместо оксида иттрия. Авторы доказали, что внедрение этой технологии позволит улучшить качество продукции - уменьшить массовую долю примеси кислорода в готовых слитках тантала. Кроме того, переход с оксида иттрия на металлический иттрий ведет к значительному уменьшению затрат на расход реагентов.

Экономический эффект от внедрения этого рацпредложения составит свыше 13 с половиной миллионов тенге в год.
Это уже не первая победа рационализаторов АО «УМЗ» в республиканском конкурсе. В 2011 году предприятие получило главный приз в номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии».

Конкурс «РАЦИОНАЛИЗАТОР.KZ» проводится в Казахстане уже пятый раз. Как отмечают в АО «НАТР», на отборочный тур 2014 года поступило более 100 заявок. При определении победителей учитывались новизна и подтвержденная экономическая эффективность, четко выраженное техническое решение и механизм реализации предлагаемых нововведений.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

С начала года в Усть-Каменогорске на пожарах погибло 17 человек

09:57

В центре Актобе построят новый морг

15:46

Снятые с проспекта Назарбаева в Алматы старые таблички выбросили в урну

09:20

Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк

12:20

"Отрицала факт наезда" - в Алматы задержана женщина, сбившая ребенка

11:30

В Актобе 10 миллионов тенге требует мать за жизнь сына

11:02
Азпп
Наверх