Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

363.22 413.42 5.35

15-летняя девочка заразилась сифилисом в Костанайской области

15-летняя девочка заразилась сифилисом в Костанайской области
иллюстративное фото

В Костанайской области отмечают резкий скачок распространения ВИЧ-инфекции. Если за три месяца прошлого года зафиксировано 20 случаев заражения, то с начала этого года — уже 57, передает Alau.kz.

Печальное лидерство демонстрируют три города — Костанай, Рудный, и Лисаковск, а также Мендыкаринский и Карабалыкский районы. Распространяется не только ВИЧ, но и обычные заболевания, передающиеся половым путем.
«Показатель заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем среди детей в возрасте от 15 до 17 лет: к сожалению в этом году (-Прим.2017) впервые мы его не выполнили. Показатель 3,3. За счет одного случая. Был допущен случай болезни ребенка в Житикаре. Девочке 15 лет. Диагноз сифилис», — рассказал руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Еркен Даутбаев.
Как отмечают в областном центре СПИД, раньше шприцы и средства контрацепции бесплатно поставлял Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Фонд считался ключевым источником финансирования таких программ.
«Глобальный Фонд в декабре 2017 года прекратил финансирование профилактических программ среди уязвимых групп населения — таких, как лица, употребляющие инъекционные наркотики, также это мужчины, имеющие секс с мужчинами и работники коммерческого секса. На эту группу, на профилактические программы, сейчас нет финансирования», — говорит заведующая эпидемиологическим отделением Костанайского областного центра СПИД Наталья Лавренко.
Очередная беда — появление новых синтетических наркотиков. Так называемые дизайнерские соли считаются «агрессивными видами» наркозелья. Инструменты зачастую не обрабатываются.

Для собственной безопасности врачи рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию около двух раз в год.

Сейчас областной центр СПИД обратился за финансовой помощью в управление здравоохранения. Как отмечают работники центра, эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от финансирования профилактических программ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сына известного врача убили в Алматы

16:09

Выпускник КазГУ не смог отсудить компенсацию за проведенные в психушке 15 лет

11:23

Алматинский областной суд постановил вернуть Александра Кузнецова в колонию

12:59

Почему в Казахстане не допустят дальнейшее ослабление тенге, рассказал эксперт

15:46

Беременную на восьмом месяце костанайку обвиняют в покушении на убийство

17:09

Полицейские нагрянули в ТД "Студент" на Атакенте

12:28
Азпп
Наверх