Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

326 382.2 5.29

"Я никогда не брал кредит": как живут новые казахи

"Я никогда не брал кредит": как живут новые казахи

Отказаться от кредитов предлагают казахстанцы. Экономия, профессиональные навыки и немного терпения – вот что, по их мнению, убережет граждан от многолетней выплаты кредитов и процентов по ним. О нескольких таких «новых казахах» рассказывает WeProject.kz. Об этом передает NUR.kz.

29-летний карагандинец Джамбул Кульдеев считает, что можно делать абсолютно все, не прибегая к кредитам. Он вспоминает, что родители постоянно брали и брали кредиты на свои нужды, сын же пошел другим путем.

Он даже овладел некоторыми технологиями, как накопить деньги. Джамбул советует следить за ценами на продукты, и самостоятельно клеить ценники на них, когда кладешь в холодильник. По его словам, хорошо было бы завести приложение в телефоне, контролирующее траты.

"Я никогда не брал кредит": как живут новые казахи
Джамбул Кульдеев, 29 лет, родной город — Караганда, учредитель видеокомпании «Видеофишка», ведущий, сценарист/ Фото: WeProject

Сейчас парень является учредителем видеокомпании, ведущим и сценаристом. Он на своем опыте понял, что прежде чем что-то купить, нужно на это заработать.

От кредитов отказался и 52-летний Серик Жургенбеков, работающий главным инженером. По его словам, во всем виновата реклама и общество потребления, когда все поддаются рекламе и веянию моды. Он считает, что нужно быть реалистом, так как наши зарплаты не всегда позволяют покупать все это.

"Я никогда не брал кредит": как живут новые казахи
Серик Жургенбеков, 52 года, родной город — Караганда, главный инженер/ Фото: WeProject

Серик согласен, что бывают ситуации, когда срочно нужны деньги, но даже в таком случае лучше все обдумать.

С ним согласен и 47-летний предприниматель из Караганды Нурлан Исмагулов, который не понимает, как можно брать кредит под большие проценты, чтобы отметить свадьбу или рождение ребенка.

Нурлан также придерживается позиции, что нужно жить по своим средствам, если хочешь жить лучше, то и самому нужно стать лучше. Мужчина точно знает, что чем ценнее знания, тем богаче их владелец. И он говорит, что многие молодые люди без кредитов заработали себе квартиры и машины.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Можно ли в выходные делать шумный ремонт в квартире?

10:07

Супружеская пара погибла в результате пожара в Костанайской области

11:31

Футбольные ворота едва не убили вратаря в одном из сел Актюбинской области

11:53

В ВКО объяснили Айгуль Соловьевой, почему учат детей по советским учебникам

11:03

Сохранность пенсионных накоплений в Казахстане гарантирует государство

09:40

"Привлекательную воровку" дорогих смартфонов задержали в Алматы

10:51
Азпп
Наверх