Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В США присяжные признали друга Царнаева виновным

В США присяжные признали друга Царнаева виновным

Друг главного подозреваемого в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева - Робел Филлипос - был признан во вторник жюри присяжных виновным в даче ложных показаний.

На проходящем с конца сентября в суде Бостона (штат Массачусетс) судебном процессе по делу Филлипоса присяжные пришли к заключению, что обвиняемый сознательно лгал сотрудникам ФБР, расследовавшим обстоятельства совершения теракта, и тем самым вводил следствие в заблуждение.

Адвокат Филлипоса утверждал, что его клиент не пытался обмануть представителей властей, а страдал от временного нарушения памяти, вызванного употреблением марихуаны, но жюри не сочло этот аргумент убедительным, и теперь молодой человек может получить тюремный срок до 16 лет.

Филлипос познакомился с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что молодой человек не знал о планировавшемся теракте и не принимал участия в его подготовке.

Другие фигуранты дела
По делу о препятствовании расследованию теракта в Бостоне проходят также два студента из Казахстана - Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев.

Тажаяков и Кадырбаев приехали в США в 2011 году по студенческим визам и познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

21 августа Диас Кадырбаев признал свою вину. Месяцем ранее Азамат Тажаяков был признан виновным в препятствовании расследованию теракта.
Как утверждала прокуратура, через три дня после взрывов Тажаяков и Кадырбаев пришли в общежитие к своему другу Джохару Царнаеву и вынесли оттуда принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. По данным следствия, они сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Адвокаты Тажаякова утверждали, что их подзащитный не выносил рюкзак из комнаты Царнаева, а вся вина за это лежит на Кадырбаеве.

Теракт в Бостоне
15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва.
Погибли три человека, более 260 получили ранения. Основным подозреваемым является Джохар Царнаев.

В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения. Начало суда над подозреваемым в терроризме, которого содержат в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на январь 2015 года. Прокуроры заявили, что будут добиваться смертной казни для Царнаева.

Источник: ТАСС
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх