371.31 419.32 5.59

Государство намерено изымать земли для пастбищ и под ИЖС

Государство намерено изымать земли для пастбищ и под ИЖС

На пастбища из бюджета необходимо предусмотреть 180 млрд тенге, а на земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) 1 млрд тенге.

При обсуждении поправок по вопросам регулирования земельных отношений на пленарном заседании Сената Парламента РК речь зашла об обеспечении потребностей земельными участками для ИЖС и пастбищами для содержания личного подворья сельского населения, передает Zakon.kz.

«Общие положения и принципы изъятия земель для госнужд четко регламентированы существующим законом о госимуществе и Земельным кодексом. Данным законопроектом дополняется исключительный случай принудительного отчуждения земель для госнужд для обеспечения потребностей земельными участками для ИЖС и пастбищами для содержания личного подворья сельского населения», - сказал министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

По его словам, исходя из расчетов и предложений акиматов дополнительно государству потребуется 27 млн га пастбищ.

«Сейчас существует возле населенных пунктов 20 млн га пастбищ. Эта цифра с учетом того, что у нас в личном подворье, если взять КРС и МРС около 50-60% скота, у нас в ЛПХ и нормы для КРС - 10 га, для МРС - 2 га, для лошадей - 15 га, для верблюдов - 18 га. С учетом этого всего рассчитано 27 млн га», - пояснил он.

В то же время для ИЖС также рассчитана потребность около 173 тыс. га вокруг сельских населенных пунктов.

«Рассчитана минимальная и максимальная потребность если говорить о максимальных потребностях, то изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 млрд тенге для пастбищ и около 1 млрд тенге для обеспечения потребностей в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией и было решено, что мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по мере необходимости по запросам акиматов и вместе с маслихатами по мере необходимости», - заключил У. Шукеев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За год цены на вторичку в Астане серьезно выросли

08:49

Жена бизнесмена из Алматинской области: "Мне позвонила дочь. Она плакала от страха"

09:17

Знай наших: Студент из Актау покорил Россию

09:25

Гололёд и туман ожидаются в Казахстане в среду 19 декабря

08:06

В Астане зажглись огни главной новогодней елки

08:25

Министр обороны РК поднял по учебной тревоге танковую бригаду

07:36
Азпп
Наверх