Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

326.17 401.25 5.31

Почти 50 миллионов тенге за три года похитили из бюджета работники сферы образовании в ВКО

Почти 50 миллионов тенге за три года похитили из бюджета работники сферы образовании в ВКО
иллюстративное фото

Об этом в своем докладе на заседании Общественного совета по этике сообщил главный специалист областного Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции области Эльнар Турсынканов, передает корреспондент Timeskz.kz.
– Если по республике прослеживается снижение коррупционных преступлении в сфере образования, то по нашей области картина совсем другая. К примеру, в 2015 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 4 работника сферы образования, а в 2016-2017 – по 7 человек в каждом, общий ущерб составил более 20 млн тенге, – отметил он.
При этом Э.Турсынканов подчеркнул, что нельзя исключать и ущерб, нанесенный интересам государства путем хищения бюджетных средств. Они по составу уголовного правонарушения не отнесены к коррупционным, однако ущерб от них составил более 27 млн тенге.

На заседании члены Совета по этике отметили, что продолжается порочная практика сбора денег в дошкольных и общеобразовательных учреждениях за сам их выбор родителями. Есть даже случаи, когда отделы образования берут деньги с самих директоров школ.

Возмущение членов Совета вызвал и другой вопиющий факт, дискредитирующий звание педагога, озвученный на заседании: в 2015-2017 годы работниками сферы образования похищено более 47 млн тенге бюджетных средств.

Руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Қабдолдақызы, председательствующая на заседании, отметила, что необходимо рассмотреть личную ответственность руководителей госучреждений за неисполнение либо ненадлежащее исполнение их служащими должностных обязанностей, противоречащее нормам Закона о государственной службе РК.

Участники встречи резюмировали, что работа, проводимая государственными органами в сфере образования по профилактике и предупреждению коррупции, является недостаточной.

Принято решение рассматривать каждый факт коррупционного преступления на Совете по этике, не исключая ответственности непосредственных руководителей.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Россиянин задержан с наркотиками на границе с Казахстаном

09:15

Полицейский за взятку заплатил званием и 3 000 000 тенге в ВКО

09:36

Грабители закопали драгоценности, похищенные из ювелирного магазина в Костанайской области

14:53

"Незачем нести чушь". Скриптонит ответил акимату Павлодарской области

13:54

Казахстанцы не обуты: собственное производство обеспечивает не более 3% спроса

10:10

Сколько дней отдохнут казахстанцы на майские праздники

10:26
Азпп
Наверх