Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

326.17 401.25 5.31

У правительства 3 сценария на случай изменения курса тенге - министр

У правительства 3 сценария на случай изменения курса тенге - министр

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, как намерено действовать правительство Казахстана в случае резкого изменения курса тенге, передает Tengrinews.kz.

"Действительно, было проведено заседание Совета по экономической политике в субботу под председательством премьер-министра, также министерств реального блока и финансово-экономического блока. Обсуждали эффект, как макроэкономический, так и отраслевой. Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю 70-80-90 и соответствующее повышение курса тенге", - сказал Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов в Доме правительства.

"Мы провели макроэкономический анализ, то есть каким образом скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета. Также провели анализ, как это скажется в отраслевом разрезе, на каких предприятиях, которые экспортируют либо импортируют из России, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями. Вся эта работа была нами проведена. У нас подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка в случае, если один из этих сценариев начнет реализовываться", - продолжил глава экономического ведомства.

По словам Сулейменова, план предполагает целый ряд мер самого различного характера: регуляторного, фискального, финансового.

"В зависимости от того, будет ли это более сложная ситуация либо менее сложная ситуация, будет предприниматься тот или иной набор мер. Министерство обязано как финансово-экономический блок рассматривать варианты самые различные. Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности", - отметил Сулейменов.

"Но, как вы видите, рубль стоит на отметке 61-62 рубля. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась порядка 70-72 долларов за баррель. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу", - заключил глава ведомства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщин задержали из-за желтого металла в телефонах в аэропорту Алматы

15:03

Цены на автомобили в Казахстане могут вырасти в ближайшее время

14:23

В программу "Нурлы жер" внесут изменения с учетом "7-20-25"

16:12

Высокопоставленного чиновника ЗКО осудили за коррупцию

09:05

Наверное, Скриптонит давно не был в Павлодаре - ответ акимата на критику певца

09:03

Пропавшего в Астане сотрудника КНБ ищут девятый месяц

15:47
Азпп
Наверх